Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предложил Владимиру Зеленскому подумать о прекращении огня — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предложил Владимиру Зеленскому подумать о прекращении огня

Виктор Орбан и Владимир Зеленский. Фото: Zoltan Fischer/Hungarian PM press office handout

Виктор Орбан и Владимир Зеленский. Фото: Zoltan Fischer/Hungarian PM press office handout

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в ходе своего визита в Киев призвал президента Украины Владимира Зеленского подумать о прекращении огня, которое, по его словам, поможет ускорить переговоры с Россией. Об этом сообщил корреспондент «Европейской правды».

«Я рассказал господину президенту, что его инициативы требуют много времени из-за правил международной дипломатии. Поэтому я попросил господина президента подумать о том, нельзя ли поступить немножко иначе: остановить огонь, а затем вести переговоры с Россией, ведь прекращение огня ускорило бы темпы этих переговоров», — сказал Орбан во время пресс-конференции после двусторонних переговоров с Зеленским.

Владимир Зеленский в ответ на план Орбана изложил свою позицию, сообщил заместитель главы офиса президента Украины Игорь Жовква. Инструментом Киева для достижения мира он назвал саммит в Швейцарии.

Премьер-министр Венгрии поблагодарил президента Украины за честный ответ и добавил, что передаст мнение Киева по этому вопросу лидерам других стран Евросоюза.

Виктор Орбан и Владимир Зеленский. Фото: Zoltan Fischer/Hungarian PM press office handout

Виктор Орбан и Владимир Зеленский. Фото: Zoltan Fischer/Hungarian PM press office handout

Орбан заявил о готовящемся договоре о двусторонних отношениях Венгрии и Украины: «Мы хотим наладить отношения между нашими странами, мы хотим подписать глобальное соглашение о сотрудничестве с Украиной, подобное тем соглашениям, которые у нас действуют с другими соседями Венгрии».

Зеленский сказал журналистам, что содержание сегодняшних переговоров может стать основой для договора между странами. Документ, как полагает президент Украины, будет регулировать отношения двух государств и будет основан на «зеркальном подходе в отношениях между странами».

Венгрия, по словам Орбана, готова поддержать модернизацию украинской экономики и намерена помогать Украине в период своего председательства в совете ЕС, которое началось 1 июля.

Премьер-министр Венгрии добавил, что есть хорошие шансы решить вопрос венгерского меньшинства в Украине. Он также поддержал предложение Зеленского открыть в Венгрии украинскую школу. По словам Орбана, он понимает необходимость создания учебных заведений на украинском языке для детей беженцев

«Финансирование этой школы венгерское государство возьмет на себя. Будет открыто столько украинских школ, сколько будет нужно. Для нас важно, чтобы украинцы чувствовали себя в Венгрии, как дома», — заявил Орбан.

Премьер Венгрии приехал в Киев на следующий день после того, как страна стала председательствовать в Совете ЕС. «Целью председательства Венгрии является содействие решению проблем, стоящих перед Европейским Союзом. Поэтому моя первая поездка — в Киев», — написал политик в фейсбуке.

Визит Орбана в Украину стал первым после начала войны в стране, отметило агентство Reuters. Венгерский премьер — единственный лидер страны-члена Евросоюза, который поддерживал связи с Россией после 2022 года.

Политик также высказывался против помощи Украине и недавно заблокировал решение ЕС о выделении Киеву масштабного пакета финансовой помощи. Венгрия согласилась снять свое вето, когда остальные лидеры Евросоюза на специальном саммите сказали Орбану о недопустимости такой позиции по этому вопросу.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.