NYT: военное руководство Израиля хочет добиться перемирия в секторе Газа, даже если это на время оставит ХАМАС у власти. Нетаньяху в ответ вновь заявил, что война будет вестись до уничтожения группировки — Новая газета Европа
НовостиПолитика

NYT: военное руководство Израиля хочет добиться перемирия в секторе Газа, даже если это на время оставит ХАМАС у власти

Нетаньяху в ответ вновь заявил, что война будет вестись до уничтожения группировки

Израильские генералы хотят добиться перемирия в секторе Газа, даже если это временно оставит ХАМАС у власти в регионе. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на источники.

Генералы считают, что перемирие было бы лучшим способом освободить около 120 израильтян, все еще удерживаемых в Газе — как живых, так и мертвых. Такой вывод издание сделало после интервью с шестью нынешними и бывшими сотрудниками служб безопасности.

По мнению опрошенных военных, ЦАХАЛ необходимо время на восстановление после продолжительной войны, а также на подготовку в случае начала сухопутной войны с ливанской «Хезболлой». Как заявили собеседники издания, перемирие с ХАМАС может облегчить достижение соглашения с «Хезболлой» — группировка заявляла, что продолжит наносить удары до тех пор, пока боевые действия в секторе Газа не прекратятся.

Отношение военных к прекращению огня отражает сдвиг в их мышлении за последние месяцы — стало понятнее, что Нетаньяху отказывается сформулировать или взять на себя обязательства по послевоенному устройству региона — в результате военные опасаются «вечной войны», пишут журналисты.

«Военные полностью поддерживают сделку с заложниками и прекращение огня. Они понимают, что пауза в Газе делает деэскалацию более вероятной в Ливане. И у них меньше боеприпасов, меньше запасных частей, меньше энергии, чем раньше — поэтому они также думают, что пауза в Газе даёт нам больше времени для подготовки на случай, если разразится более крупная война с Хезболлой», — заявил бывший советник по национальной безопасности Израиля Эяль Хулата.

После выхода материала глава Биньямин Нетаньяху заявил, что война будет продолжаться до уничтожения боевиков ХАМАС в регионе:

«Этого не будет. Мы завершим войну только после достижения всех ее целей, включая уничтожение ХАМАС и освобождение всех наших заложников. Политическое руководство определило эти цели для ЦАХАЛ, и у ЦАХАЛа есть все средства для их достижения. Мы не поддаемся духу пораженчества ни в The New York Times, ни где-либо еще. Мы полны духа победы», — заявил премьер Израиля.

Журналисты NYT в своем материале отметили, что Нетаньяху опасается перемирия, которое сохранит ХАМАС у власти в регионе, поскольку такой исход может привести к развалу его правящей коалиции — часть ее ранее заявила, что выйдет из альянса при таком развитии событий.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.