Кадыров назначил своего племянника главой Совбеза Чечни, Орбан впервые с начала войны посетит Украину, «Спартак» объявил об уходе Квинси Промеса. Подборка «Новой-Европа» — Новая газета Европа
Что произошло за ночьОбщество

Кадыров назначил своего племянника главой Совбеза Чечни, Орбан впервые с начала войны посетит Украину, «Спартак» объявил об уходе Квинси Промеса

Подборка «Новой-Европа»

Депутат Госдумы Адам Делимханов и племянник Рамзана Кадырова Хамзат Кадыров, фото: Адам Делимханов / Telegram

Депутат Госдумы Адам Делимханов и племянник Рамзана Кадырова Хамзат Кадыров, фото: Адам Делимханов / Telegram

Война в Украине идет 860-й день. Минобороны РФ заявило о перехвате 11 дронов над Белгородской, Брянской областями, и в аннексированном Крыму.

FT: премьер-министр Венгрии Виктор Орбан впервые после начала войны посетит Украину.

В Киеве после покушения умер блогер и журналист из Казахстана Айдос Садыков.

Тренера молодежной сборной России по вольной борьбе задержали по делу о содействии террористической деятельности.

Футбольный клуб «Спартак» объявил об уходе Квинси Промеса. Он ждет решения об экстрадиции в Нидерланды из ОАЭ.

Кадыров назначил своего племянника главой Совбеза Чечни.

Что произошло к утру 2 июля — главные события в подборке «Новой газеты Европа».

Минобороны РФ заявило о перехвате 11 дронов над Белгородской, Брянской областями, и в аннексированном Крыму

В ночь на 2 июля средства противовоздушной обороны уничтожили 11 дронов над Белгородской и Брянской областями, а также в аннексированном Крыму. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

В ведомстве подчеркнули, что в Белгородской и Брянской областях было сбито по четыре беспилотника, над Крымом — три.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков утром сообщил, что в результате обстрелов погиб один житель Новой Таволжанки, всего были ранены девять человек.

По словам брянского губернатора Александра Богомаза, три украинских дрона были сбиты над Трубчевским районом, еще один — над Суражским районом. Глава региона утверждает, что пострадавших нет.

FT: премьер-министр Венгрии Виктор Орбан впервые после начала войны посетит Украину

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан впервые с начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину посетит Киев, сообщает Financial Times со ссылкой на три источника, знакомые с ситуацией.

По словам собеседников, Орбан прибудет в Киев сегодня, 2 июля. Он встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским и другими высокопоставленными чиновниками.

FT отмечает, что с момента начала войны почти все лидеры ЕС, кроме венгерского премьера, посетили Украину. При этом Орбан — один из двух глав европейских государств, который за это время встретился с Владимиром Путиным (второй — канцлер Австрии Карл Нехаммер).

Зеленский еще в прошлом году приглашал Орбана посетить Киев. Кроме этого, украинский президент призывал его поучаствовать в мирном саммите в Швейцарии. Венгерский премьер отправил на мероприятие главу МИД Петера Сийярто.

В Киеве после покушения умер блогер и журналист из Казахстана Айдос Садыков

В Киеве после покушения скончался блогер, автор казахстанского оппозиционного ютуб-канала «Басе» Айдос Садыков. Об этом сообщила в фейсбуке его супруга, соавторка канала Наталья Садыкова.

Покушение на Садыкова было совершено 18 июня в украинской столице. По версии следствия, в тот день граждане Казахстана Алтай Жаканбаев и Мейрам Каратаев подошли к машине блогера, последний выстрелил ему в голову из пистолета с глушителем.

Садыков выжил в момент покушения, его состояние оценивалось как крайне тяжелое, все эти дни он находился в глубокой коме.

«Айдос Садыков ушел от нас сегодня в 3:00 по Киеву. Мой обожаемый муж, отец наших троих детей, великий сын казахского народа. Айдос отдал свою жизнь за Казахстан, принял мученическую смерть от руки киллеров. Тринадцать дней Айдос боролся за жизнь в реанимации, но чуда не случилось. Его смерть на совести Токаева», — написала сегодня жена Садыкова.

Украинские правоохранительные органы утверждают, что после покушения на казахстанского оппозиционера Жаканбаев и Каратаев уехали в Молдову, их обоих объявили в международный розыск.

21 июня Жаканбаев сдался правоохранительным органам в Казахстане. Глава сената парламента Казахстана Маулен Ашимбаев заявил, что власти страны не экстрадируют подозреваемого в Украину. Супруга Садыкова считает, что к покушению причастен президент республики Касым-Жомарт Токаев.

Тренера молодежной сборной России по вольной борьбе задержали по делу о содействии террористической деятельности

В Щербинский районный суд Москвы поступило ходатайство следствия об аресте тренера молодежной сборной России по вольной борьбе Алишери Исматзоду. Внимание на это обратили журналисты RTVI.

Из карточки дела следует, что Исматзоду проходит подозреваемым по делу о содействии террористической деятельности (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ). Также в суд поступило ходатайство о проведении обыска в его жилище.

В Федерации спортивной борьбы России подтвердили РБК, что тренер был задержан по террористической статье.

«Для нас эта информация была шокирующей, но, к сожалению, это так», — сказали в организации.

Алишери Исматзоду — мастер спорта России по вольной борьбе. Он также преподавал в Московском среднем специальном училище олимпийского резерва №1.

Футбольный клуб «Спартак» объявил об уходе Квинси Промеса. Он ждет решения об экстрадиции в Нидерланды из ОАЭ

Контракт футболиста Квинси Промеса со столичным футбольным клубо «Спартак» истек, он не сможет дальше продолжить игру. Об этом сообщила пресс-служба команды.

В публикации говорится, что контракт Промеса истек 30 июня. Спортсмену не удалось покинуть ОАЭ после зимних тренировочных сборов команды.

«К сожалению, эти обстоятельства по-прежнему в силе, и говорить на данном этапе о возобновлении выступления Квинси в клубе не представляется возможным. При этом наш клуб надеется, что в будущем сторонам удастся вернуться к этому вопросу», — уточнила пресс-служба «Спартака».

Форварда «Спартака» Квинси Промеса задержали в ОАЭ перед вылетом команды в Санкт-Петербург в конце февраля. Позднее он был арестован по запросу Нидерландов. В мае ему удалось выйти на свободу под залог, однако футболисту запрещено покидать ОАЭ.

В середине февраля суд в Амстердаме заочно приговорил Промеса к шести годам тюрьмы по делу о контрабанде кокаина. По версии следствия, Промес занимался контрабандой 1350 кг кокаина через порт Антверпена. В январе 2020 года футболист участвовал в контрабанде двух партий наркотика из Бразилии, одну из них перехватила таможня. Кокаин был спрятан в мешках с морской солью на борту контейнеровоза.

Кадыров назначил своего племянника главой Совбеза Чечни

Глава Чечни Рамзан Кадыров назначил своего племянника, 27-летнего Хамзата Кадырова, председателем Совета безопасности республики. Об этом он сообщил в своем телеграм-канале.

Племянник Кадырова сменил на этом посту Турпала-Али Ибрагимова, тот был назначен главой Шалинского района Чечни.

«Они оба имеют богатый опыт на руководящих должностях и справятся с возложенными на них обязанностями», — заявил глава республики.

Год назад Владимир Путин наградил Хамзата Кадырова, занимавшего тогда должность советника-помощника главы Чечни по силовому блоку, орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.