Верховный суд США признал за Трампом частичный иммунитет от преследования, Гордона заочно приговорили к 14 годам колонии, Навальная возглавила HRF. Главные события 1 июля — Новая газета Европа
Что произошло за деньОбщество

Верховный суд США признал за Трампом частичный иммунитет от преследования, Гордона заочно приговорили к 14 годам колонии, Навальная возглавила HRF

Главные события 1 июля

Юлия Навальная в Европейском парламенте в Брюсселе, Бельгия, 28 сентября 2022 года. Фото: STEPHANIE LECOCQ / EPA-EFE

Юлия Навальная в Европейском парламенте в Брюсселе, Бельгия, 28 сентября 2022 года. Фото: STEPHANIE LECOCQ / EPA-EFE

Блокадница Людмила Васильева, боровшаяся за пост губернатора Петербурга, заявила, что продолжит политическую деятельность.

Верховный суд США постановил, что Дональд Трамп обладает частичным иммунитетом от юридического преследования.

Юлия Навальная возглавила международную правозащитную организацию Human Rights Foundation.

Украинского журналиста Дмитрия Гордона заочно приговорили к 14 годам колонии в РФ.

Не менее 38 российских авиабомб упали на Белгородскую область за год, пишет The Washington Post.

Задержанный в Дагестане гей уехал из России. Силовики предлагали ему за деньги сдавать других геев.

Что произошло за день 1 июля — в подборке «Новой газеты Европа».

Блокадница, боровшаяся за пост губернатора Петербурга, заявила, что продолжит политическую деятельность

«Неважно, победила я в этой гонке или нет, я требую, чтобы война прекратилась немедленно. Ничего не прекращается с окончанием моей кампании. За это [окончание войны в Украине] я буду бороться дальше», — сказала Васильева.

Кандидатка поблагодарила жителей Санкт-Петербурга, которые не побоялись оставить за нее подпись, и всех журналистов, которые, оставаясь в России, освещали «откровенно антивоенную» избирательную кампанию, как охарактеризовала ее сама блокадница.

За всю кампанию Васильевой удалось собрать 6800 подписей из необходимых 76 тысяч. Помимо этого, кандидатка заручилась поддержкой только 11 муниципальных депутатов из требующихся 155.

Подписи Васильевой нужно было сдать до 30 июня включительно. При этом ее главному сопернику — действующему губернатору города Александру Беглову — это делать не нужно: он баллотируется от «Единой России».

Васильева выступает против репрессий и войны в Украине, ее несколько раз задерживали на антивоенных митингах. Кроме того, она не боится прямо называть Владимира Путина убийцей.

Верховный суд США постановил, что Дональд Трамп обладает частичным иммунитетом от юридического преследования

За решение проголосовали шесть судей, трое — против. Суд постановил, что бывшие президенты защищены от судебного преследования за некоторые официальные действия, совершенные во время пребывания в должности.

Политик приветствовал решение Верховного суда, назвав его большой победой для Конституции и демократии.

Решение было вынесено в рамках дела о причастности Трампа к штурму Капитолия 6 января 2021 года. Политика обвинили в желании аннулировать итоги выборов, которые он проиграл.

Время вынесения решения стало тактической победой для Трампа, закрыв узкое окно для того, чтобы он мог предстать перед судом присяжных до дня выборов 5 ноября, отмечает Bloomberg. Теперь политик, скорее всего, придет к финальной точке выборной кампании только с одним из четырех уголовных дел против него, дошедших до суда.

Юлия Навальная стала главой международной правозащитной организации Human Rights Foundation 

«Как человек, который лично стал свидетелем угрозы, которую диктатуры представляют для наших близких и мира в целом, для меня большая честь взять на себя роль председателя Фонда прав человека. В эти трудные времена защита фундаментальных прав и свобод важна как никогда», — заявила Навальная.

Навальная в своих соцсетях отметила, что «продолжение работы» своего мужа Алексея остается для нее «приоритетом».

Кандидатуру Навальной поддержал политик Гарри Каспаров, который возглавлял организацию с 2012 года. Он заявил, что «мужество Юлии и ее приверженность справедливости вдохновляют».

Фонд прав человека (HRF) — это некоммерческая организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке, которая продвигает и защищает права человека во всем мире.

Суд в Москве заочно приговорил украинского журналиста Дмитрия Гордона к 14 годам колонии


Гордону вменяют призывы к развязыванию агрессивной войны, два эпизода публичных призывов к оправданию терроризма, возбуждение ненависти с угрозой применения насилия и два эпизода распространения «фейков» о российской армии по мотивам политической ненависти.

Поводом для преследования стало видео Гордона от марта 2022 года, где он призвал США начать «агрессивную войну» против России с применением ядерного оружия. Также поводом стало интервью в мае 2022 года, где украинский журналист «распространил под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию о бомбардировках и артиллерийских обстрелах» гражданской инфраструктуры и мирных жителей в Украине.

В июле 2022 года Дмитрия Гордона заочно арестовали.

Не менее 38 российских планирующих авиабомб упали на территории Белгородской области с апреля 2023 года по апрель 2024 года

Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на российский документ, перехваченный украинской разведкой. Издание утверждает, что файл представляет собой таблицу со случаями падения российских боеприпасов на территорию Белгородской области. Журналисты полагают, что его составило региональное управление по чрезвычайным ситуациям.

Согласно документу, минимум четыре авиабомбы упали на Белгород, семь — на пригороды. Больше всего таких боеприпасов — 11 штук — были обнаружены в Грайвороне, пишет WP.

Издание Astra подтвердило, что многие инциденты, указанные в перехваченном российском документе соответствуют информации, которую журналисты получили от региональных чиновников и из СМИ.

Всего, по информации Astra, на территории России и оккупированных регионов Украины за март, апрель, май и июнь упали 119 российских авиабомб. Власти чаще всего не сообщают о произошедшем, либо обвиняют в обстреле ВСУ, отмечает WP.

Задержанный в Дагестане гей уехал из России. Силовики предлагали ему за деньги сдавать других геев


Юсуфа (имя изменено) задержали в ту же ночь, когда актера гей-порно Матвея Володина (никнейм — USSRboy) арестовали на выходе из изолятора после первого ареста. Молодой человек не знал об актере и не был подписан на его телеграм-канал.

Впервые Юсуф услышал о нем, когда ночью ему позвонил его друг и рассказал, что их вместе с парнем задержали на квартире у некоего Матвея. Юсуф посоветовал другу обратиться в правозащитные организации, пишет «СК SOS».

Силовики нашли в телефоне у друга контакт Юсуфа. Вечером 5 июня к нему домой пришли два человека в штатском и один в форме, они забрали его в отдел полиции, где сначала допросили, а потом начали проверять контакты и переписки в телефоне Юсуфа. Силовики сфотографировали чаты и имена собеседников, а также проверили операции через Сбербанк-онлайн.

По данным «СК SOS», затем силовики предложили ему «дружить» — общаться с парнями в социальных сетях, а потом приглашать их в специальную квартиру. Юсуфа заставили на видео подтвердить, что он готов добровольно сотрудничать.

После этого молодого человека отпустили. Он связался с правозащитниками и выехал из России.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.