Верховный суд США постановил, что Дональд Трамп обладает частичным иммунитетом от юридического преследования — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Верховный суд США постановил, что Дональд Трамп обладает частичным иммунитетом от юридического преследования

Верховный суд США постановил, что Дональд Трамп обладает частичным иммунитетом от юридического преследования. Об этом сообщает CNN.

За решение проголосовали шесть судей, трое — против. Суд постановил, что бывшие президенты защищены от судебного преследования за некоторые официальные действия, совершенные во время пребывания в должности.

Большинством Верховный суд решил, что суды низшей инстанции должны вернуться к рассмотрению дела, чтобы определить объем обвинений, которые не подлежат преследованию. При этом суд не стал отменять обвинительное заключение, как того добивался Трамп.

Политик приветствовал решение Верховного суда, назвав его большой победой для Конституции и демократии:

«Большая победа для нашей Конституции и демократии. Горжусь тем, что я американец!», — написал он в соцсети Truth.

Решение было вынесено в рамках дела о причастности Трампа к штурму Капитолия 6 января 2021 года. Политика обвинили в желании аннулировать итоги выборов, которые он проиграл.

Время вынесения решения стало тактической победой для Трампа, закрыв узкое окно для того, чтобы он мог предстать перед судом присяжных до дня выборов 5 ноября, отмечает Bloomberg. Теперь политик, скорее всего, придет к финальной точке выборной кампании только с одним из четырех уголовных дел против него, дошедших до суда.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.