The Washington Post: не менее 38 российских авиабомб упали на Белгородскую область за год — Новая газета Европа
НовостиОбщество

The Washington Post: не менее 38 российских авиабомб упали на Белгородскую область за год

Не менее 38 российских планирующих авиабомб упали на территории Белгородской области с апреля 2023 года по апрель 2024 года. Об этом пишет The Washington Post (WP) со ссылкой на российский документ, перехваченный украинской разведкой.

Издание утверждает, что файл представляет собой таблицу со случаями падения российских боеприпасов на территорию Белгородской области. Журналисты полагают, что его составило региональное управление по чрезвычайным ситуациям.

Согласно документу, минимум четыре авиабомбы упали на Белгород, семь — на пригороды. Больше всего таких боеприпасов — 11 штук — были обнаружены в Грайвороне, пишет WP.

Большинство снарядов, упавших в Белгородской области, не взорвались. Чаще всего их находили местные жители — лесники, фермеры и жители деревень. В Минобороны, по информации издания, чаще всего не знали, когда именно каждая конкретная бомба упала на территорию России.

Инфографика: The Washington Post

Инфографика: The Washington Post

Издание Astra подтвердило, что многие инциденты, указанные в перехваченном российском документе соответствуют информации, которую журналисты получили от региональных чиновников и из СМИ. Российское медиа также смогло подтвердить, что люди, упомянутые в документе как свидетели, действительно живут в Белгородской области, пишет WP.

Всего, по информации Astra, на территории России и оккупированных регионов Украины за март, апрель, май и июнь упали 119 российских авиабомб. Власти чаще всего не сообщают о произошедшем, либо обвиняют в обстреле ВСУ, отмечает WP.

Издание также описывает несколько случаев падения российских авиабомб на территории страны, которые произошли после апреля. В частности, как пишет WP со ссылкой на данные Astra, 4 мая самолет ВС РФ сбросил боеприпас на Белгород, из-за чего семь человек пострадали, 31 домовладение и десять автомобилей оказались повреждены.

Губернатор Вячеслав Гладков сообщил тогда о произошедшем взрыве, но не назвал его причину. Как отметил телеграм-канал «Пепел», это нетипично для главы региона, что косвенно подтверждает данные о сброшенной на Белгород российской авиабомбе.

Еще один взрыв произошел в городе 12 мая. Из-за этого обрушился подъезд жилого десятиэтажного дома, погибли 17 человек. По словам губернатора Гладкова, в подъезд попал украинский снаряд. При этом, как отмечает WP, Conflict Intelligence Team считает, что на многоэтажку упала российская авиабомба ФАБ-500 или ракета ПВО. Позже в Минобороны РФ заявили, что причиной обрушения стали действия систем ПВО, сбивших украинскую ракету.

Российское Минобороны впервые заявило о «нештатном сходе авиационного боеприпаса» в 2023 году. В ночь с 20 на 21 апреля на пересечении улиц Губкина и Ватутина в Белгороде произошел мощный взрыв, на месте падения снаряда образовалась воронка. По данным губернатора, в результате взрыва пострадали два человека

Спустя два дня, 22 апреля, на месте взрыва саперы обнаружили еще одну российскую авиабомбу, которая не сдетонировала. Вскоре Гладков опубликовал видео ее уничтожения.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.