Суд в Москве заочно приговорил украинского журналиста Дмитрия Гордона к 14 годам колонии — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Суд в Москве заочно приговорил украинского журналиста Дмитрия Гордона к 14 годам колонии

Второй западный окружной военный суд заочно приговорил украинского журналиста Дмитрия Гордона к 14 годам лишения свободы, сообщает SOTAvision.

Три года из названного срока — в тюрьме, 11 лет — в колонии строгого режима. Также Гордону запретили в течение трех лет пользоваться интернетом.

Гордону вменяют призывы к развязыванию агрессивной войны (ч. 2 ст. 354 УК), два эпизода публичных призывов к оправданию терроризма (ч. 2 ст. 205.2), возбуждение ненависти с угрозой применения насилия (п. «а» ч. 2 ст. 282 УК) и два эпизода распространения «фейков» о российской армии по мотивам политической ненависти (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК).

Поводом для преследования стало видео Гордона от марта 2022 года, где он призвал США начать «агрессивную войну» против России с применением ядерного оружия. Также поводом стало интервью в мае 2022 года, где украинский журналист «распространил под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию о бомбардировках и артиллерийских обстрелах» гражданской инфраструктуры и мирных жителей в Украине.

В июле 2022 года Дмитрия Гордона заочно арестовали. Тогда сообщалось, что против него возбудили уголовное дело по статьям о военных «фейках» (207.3 УК), экстремизме (282 УК) и призывах к развязыванию агрессивной войны (354 УК). В апреле того же года его внесли в реестр «экстремистов и террористов».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.