«Неважно, победила я или нет, война должна прекратиться немедленно». Блокадница, боровшаяся за пост губернатора Петербурга, заявила, что продолжит политическую деятельность — Новая газета Европа
НовостиПолитика

«Неважно, победила я или нет, война должна прекратиться немедленно»

Блокадница, боровшаяся за пост губернатора Петербурга, заявила, что продолжит политическую деятельность

Людмила Васильева. Фото: Дмитрий Цыганов / Новая газета Европа

Людмила Васильева. Фото: Дмитрий Цыганов / Новая газета Европа

Блокадница Людмила Васильева, которой не удалось собрать достаточно подписей для регистрации в качестве кандидата на выборах губернатора Санкт-Петербурга, заявила, что продолжит политическую деятельность. Об этом сообщил корреспондент «Новой газеты Европа», присутствующий на пресс-конференции Васильевой.

«Неважно, победила я в этой гонке или нет, я требую, чтобы война прекратилась немедленно. Ничего не прекращается с окончанием моей кампании. За это [окончание войны в Украине] я буду бороться дальше», — сказала Васильева.

Кандидатка поблагодарила жителей Санкт-Петербурга, которые не побоялись оставить за нее подпись, и всех журналистов, которые, оставаясь в России, освещали «откровенно антивоенную» избирательную кампанию, как охарактеризовала ее сама блокадница.

«Подводя итоги кампании, я хочу еще раз сказать Путину, а вы ему передайте. — обратилась к журналистам Людмила Васильева. — Пусть Путин повинится перед людьми, скажет, что он был неправ. По данным независимых социологических опросов, больше 70% населения против войны в Украине. Передайте, может быть, где-то что-то в нем осталось человеческое, может, Путин нас услышит?»

Штаб Васильевой поблагодарил за поддержку антивоенное движение «Европейский Петербург» и партию Екатерины Дунцовой «Рассвет». При этом представитель команды упомянул, что блокадницу с антивоенной позицией не поддержала партия «Яблоко», таким образом показав, что сейчас из себя представляет.

Людмила Васильева, член движения «Европейский Петербург» Наталия Евдокимова и глава офиса штаба блокадницы Павел Мелещенко. Фото: Дмитрий Цыганов / Новая газета Европа

Людмила Васильева, член движения «Европейский Петербург» Наталия Евдокимова и глава офиса штаба блокадницы Павел Мелещенко. Фото: Дмитрий Цыганов / Новая газета Европа

За всю кампанию Васильевой удалось собрать 6800 подписей из необходимых 76 тысяч. Помимо этого, кандидатка заручилась поддержкой только 11 муниципальных депутатов из требующихся 155.

Одной из причин малого количества подписей, отданных за блокадницу, ее команда назвала активную пропаганду с помощью телевидения и прессы: «В этом отношении у действующей власти больше ресурсов, чем у независимых кандидатов».

В штабе отметили, что Васильеву поддержали не только петербуржцы, которые живут в городе, но и те, кто вынужден был эмигрировать. Подписи в поддержку кандидатки передавали из Германии, США, Франции, Австралии и многих других стран, сообщили соратники блокадницы.

Получить заметную поддержку от культурных деятелей не удалось «по понятным причинам», рассказали в штабе, добавив, что не винят творческих людей.

«Никаких честных выборов в России нет. Административный ресурс решает все и задолго до дня голосования. Поэтому мы не считаем, что наша кампания провалена, — заявила член движения «Европейский Петербург» Наталия Евдокимова. — Наша главная цель была в том, чтобы громко заявить важные вещи: Петербург — город мира, многие петербуржцы выступают за мир, они против продолжения спецоперации [войны в Украине]. Нам удалось сделать так, что нас услышали и в России, и за рубежом. Это наша победа. Никаких пораженческих настроений у нас нет».

Член движения «Европейский Петербург» Наталия Евдокимова. Фото: Дмитрий Цыганов / Новая газета Европа

Член движения «Европейский Петербург» Наталия Евдокимова. Фото: Дмитрий Цыганов / Новая газета Европа

«Нам нужно остановить войну в Украине. Пока не будет мира, ничего хорошего ни в России, ни в Петербурге не будет, — подытожила Людмила Васильева. — И я верю, что люди могут остановить войну».

Штаб кандидатки объявил, что не смог собрать достаточное количество подписей, в субботу, 29 июня.

Об участии в выборах губернатора Санкт-Петербурга как самовыдвиженка Васильева заявила 6 июня, после чего начала сбор подписей. Ее поддержали антивоенное движение «Европейский Петербург» и партия Екатерины Дунцовой «Рассвет».

Подписи Васильевой нужно было сдать до 30 июня включительно. При этом ее главному сопернику — действующему губернатору города Александру Беглову — это делать не нужно: он баллотируется от «Единой России».

Васильева выступает против репрессий и войны в Украине, ее несколько раз задерживали на антивоенных митингах. Кроме того, она не боится прямо называть Владимира Путина убийцей.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.