Грязноводная бактерия. ВОЗ предупреждает о резком росте числа случаев холеры. Насколько это опасно? Грозит ли миру новая пандемия? — Новая газета Европа
СюжетыОбщество

Грязноводная бактерия

ВОЗ предупреждает о резком росте числа случаев холеры. Насколько это опасно? Грозит ли миру новая пандемия?

Грязноводная бактерия

Йеменские врачи лечат детей зараженных холерой, 19 сентября 2017 года. Фото: Yahya Arhab / EPA-EFE

За последний месяц заболеваемость холерой в мире выросла на 58%, сообщает ВОЗ; ведомство оценивает риск распространения инфекции как очень высокий. В чём причина и грозит ли нам эпидемия холеры, разбираемся с российским эпидемиологом-инфекционистом, который пообщался с «Новой-Европа» на условиях анонимности.

Что сейчас происходит?

Как сообщает ВОЗ, в мае было зарегистрировано свыше 46 тысяч случаев холеры в 19 странах мира — это на 58% превышает апрельские показатели. Основной рост заболеваемости — практически половина всех случаев — приходится на Афганистан и Пакистан. В апреле лидерами по заболеваемости, помимо Афганистана, были Сирия, Эфиопия, Йемен и Гаити.

Вообще в этом нет ничего экстраординарного: регион Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, а также некоторые государства Южной Америки являются эндемичными по холере и из года в год дают высокие показатели заболеваемости. Варьируются лишь страны: поскольку после перенесенной инфекции иммунитет сохраняется в течение нескольких лет, то вспышка холеры обычно происходит в новом месте — там, где уровень коллективного иммунитета снизился.

В Европе, Северной Америке и Австралии холера встречается чрезвычайно редко, а вспышки связаны обычно с несоблюдением санитарных норм либо чрезвычайными ситуациями, в результате которых повреждаются системы водоснабжения, канализации и очистки воды. В итоге естественные процессы гниения и окисления усиливаются, что создает благоприятные условия для размножения различных патогенных организмов, в том числе холерного вибриона. Так, например, произошло в июне 2023 года, когда в результате прорыва плотины Каховской ГЭС была загрязнена возбудителями холеры вода в Днепре. А этой весной был серьезный риск возникновения холеры в некоторых российских городах, которые оказались затоплены.

Что это за инфекция?

Возбудителем этой инфекции является бактерия вида Vibrio cholerae — холерный вибрион. Идеальная среда для него — теплая слабосоленая вода, в которой холерный вибрион активно размножается. Если этой загрязненной водой ополоснуть фрукты, добавить ее в напиток или вымыть ею руки, то возбудитель попадает в организм человека, где начинает выделять холерный токсин. Интоксикация приводит к сильнейшей диарее с катастрофической потерей воды и солей.

В результате несоблюдения элементарных санитарно-гигиенических норм через фекалии инфицированного человека холера может передаваться другому человеку. Конечно, в первую очередь,

такой риск существует в эндемичных странах, где купание в сомнительном водоеме или употребление некипяченой воды может привести к неприятным последствиям. Но и в благополучных с эпидемической точки зрения странах этот риск полностью исключать нельзя.

Сегодня холера успешно лечится, но в тяжелых случаях может привести к обезвоживанию и летальному исходу.

Сточные воды, загрязненные мусором, создающим среду повышенного риска заражения холерой, в Сане, Йемен, 3 октября 2018 года. Фото: Yahya Arhab / EPA-EFE

Сточные воды, загрязненные мусором, создающим среду повышенного риска заражения холерой, в Сане, Йемен, 3 октября 2018 года. Фото: Yahya Arhab / EPA-EFE

С чем связан подъем заболеваемости?

Распространение холеры происходит волнообразно: в какие-то годы наблюдается подъем, в другие — спад заболеваемости. Ученые предполагают, что такая цикличность связана с природным явлением Эль-Ниньо, которое вызывает повышение температуры поверхностных вод в Тихом океане. Как мы помним, именно теплая солоноватая вода — то, что «предпочитает» холерный вибрион.

У теплого течения есть антипод Ла-Нинья, которое вызывает понижение температуры. Такие температурные колебания происходят каждые 3–7 лет, и сейчас мы как раз находимся на стадии потепления, так что условия благоприятны для размножения холерного вибриона.

Какова вероятность, что нынешний рост заболеваемости холерой позволит ей выйти за пределы эндемичного региона?

Современный мир — очень мобильный: все постоянно куда-то перемещаются. К тому же россияне нередко проводят отпуск в экзотических странах — например, африканских. Так что риск привезти холеру отнюдь не нулевой.

Надо понимать, что главный фактор распространения этой инфекции — антисанитария. Вспышка может произойти в любой точке мира, где серьезно нарушены санитарные правила. А это может быть и в развивающихся странах, где зачастую нет ни электричества, ни туалетов, и во вполне благополучных государствах.

Грозит ли миру пандемия холеры?

На самом деле она уже идет, причем еще с 1961 года. За всю мировую историю это уже седьмая пандемия холеры, которая отличается от предыдущих.

Основным возбудителем в первых шести случаях был так называемый классический холерный вибрион, который пришел из Индии. Эпидемиологи считают ее родиной холеры и связывают это с чудовищной антисанитарией, характерной для этой страны. В Индии существовал обычай хоронить умерших, в том числе от холеры, в реке Ганг, которая буквально кишела возбудителями заболевания. И до сих пор все канализационные отходы идут в эту реку.

Нынешняя же пандемия пришла из Индонезии, а ее виновником стал другой вид холерного вибриона — Эль-Тор.

Он был обнаружен в Египте еще в конце 19 века и поначалу считался безобидным. Но за несколько десятилетий он мутировал и к 60-м годам прошлого века стал патогенным и чрезвычайно заразным.

В 1970-е годы более 70 стран зарегистрировали массовые случаи заболевания холерой — в общей сложности заразились чуть меньше миллиона человек. Но, скорее всего, это не полная статистика, поскольку не все страны умели выявлять холеру и тщательно регистрировали все случаи заболевания.

В СССР первая вспышка холеры произошла в 1965 году в Каракалпакии (Узбекистан), затем перекинулась в Одессу, Астрахань — там был центр вспышки, и докатилась до Батуми. Чтобы взять эпидемию под контроль, пришлось вводить жесткий карантин.

В 1990-е годы были случаи завоза холеры в Дагестан из Пакистана и Азербайджана, а также в Приморский край из Китая. В начале этого века несколько лет подряд регистрировались случаи, завезенные из Индии в Москву.

Сотрудник лаборатории показывает образцы, которые возможно заражены холерой. Фото: Anas Alkharboutli / dpa / Scanpix / LETA

Сотрудник лаборатории показывает образцы, которые возможно заражены холерой. Фото: Anas Alkharboutli / dpa / Scanpix / LETA

Есть ли вакцина от холеры?

Да, вакцина есть, но ее применяют по эпидемическим показаниям и, в основном, на эндемичных территориях. Привычной для нас прививки, которая дает защиту на всю жизнь, не существует. Но и большого смысла для россиян в ней нет, поскольку завозные случаи всё же единичные.

Можно ли победить холеру?

Это вопрос из разряда: можно ли победить природу? Холерный вибрион обитает в океане, и пришлось бы его осушить, чтобы эту бактерию уничтожить.

Помимо холерного вибриона, есть и другие опасные для человека возбудители из этого семейства, также обитающие в океанских водах. Например, несколько лет назад говорили о так называемых «пожирателях плоти» — бактерии вибрио вульнификус (Vibrio vulnificus), которая при попадании в открытую рану может вызвать сепсис. Другая разновидность вибрионов — бактерия вибрио парагемолитикус (Vibrio parahaemolyticus), заражение ею происходит при употреблении инфицированных морепродуктов. Кроме того, в природе есть тысячи неизвестных нам возбудителей, которые могут быть потенциально опасны для человека.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.