В России заблокировали сайты издательств BAbook Бориса Акунина и Freedom Letters. Писатель связал блокировку с продажей романа Сорокина «Наследие» — Новая газета Европа
НовостиКультура

В России заблокировали сайты издательств BAbook Бориса Акунина и Freedom Letters

Писатель связал блокировку с продажей романа Сорокина «Наследие»

В России стали недоступны сайты издательств BAbook писателя Бориса Акунина и Freedom Letters.

Акунин написал на своей странице в фейсбуке, что блокировка связана с продажей романа Владимира Сорокина «Наследие», в котором экспертный центр при Российском книжном союзе обнаружил «ЛГБТ-пропаганду» и пропаганду насилия над детьми.

«Роман Владимира Сорокина „Наследие“, запрещенный российской цензурой, был выпущен издательством Freedom Letters, и BAbook тоже стал продавать книгу — из солидарности с писателем и в знак протеста против цензурных запретов», — рассказал Акунин.

По его словам, РКН потребовал от BAbook снять роман Сорокина с продажи. В случае, если издательство этого не сделает, сайт станет недоступен в России, заявил регулятор.

«Нам дорога российская читательская аудитория, но мы сочли невозможным уступать давлению со стороны организации, которая в демократическом мире имеет репутацию преступной. Мы отказались подчиниться этому требованию, и теперь сайт в России недоступен», — добавил Акунин.

О блокировке Freedom Letters сообщил в своем телеграм-канале технический директор издательства Владимир Харитонов. О причинах в его сообщении не говорится.

Freedom Letters основал в апреле 2023 года бывший директор литературной премии «Большая книга» Георгий Урушадзе. Издательство выпускает книги, которые запрещены в России, а также современную прозу, поэзию и драматургию, правозащитную, научно-популярную и классическую литературу на актуальные темы. В частности, команда «Новой газеты Европа» вместе с Freedom Letters выпустила книгу с репортажами из России и о России, которые не могут быть опубликованы внутри страны.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.