В Дагестане задержали активиста, вынудившего врача извиниться за инцидент с пациенткой в никабе — Новая газета Европа
НовостиОбщество

В Дагестане задержали активиста, вынудившего врача извиниться за инцидент с пациенткой в никабе

В Дагестане задержали местного активиста Хаджимурада Ханова (Атаева), который вынудил извиниться врача клиники «Альтер-мед» в Хасавюрте Евгению Макееву за ее якобы отказ принять пациентку в никабе. Об этом пишет «Коммерсант».

По информации газеты, задержание произошло в Буйнакске. С чем оно связано — неизвестно. Член общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев сообщил в телеграм-канале, что также был задержан знакомый Ханова. Задержание связано с конфликтом вокруг врача Евгении Макеевой, полагает Хадулаев.

В своих соцсетях Ханов успел опубликовать видео, подтверждающее, что за ним пришли силовики. На записи слышен стук в дверь. Активист пояснил, что за ним пришли «сотрудники», но это может быть «провокацией». По собственным словам, Ханов не совершал ничего противозаконного, но боится, что при обыске ему могут «что-то подкинуть».

В пятницу, 28 июня, Ханов с еще одним мужчиной позвонил владельцу клиники «Альтер-мед» в Хасавюрте и заявил, что врач-эндокринолог Евгения Макеева отказалась принимать «его сестру, мусульманку», из-за никаба. Запись опубликовало издание «Новые известия».

Активист на видео потребовал от руководителя медцентра разобраться в произошедшем и «утихомирить общественность». Его собеседник ответил: «Да что утихомирить, я уничтожу просто». Ханов и его приятель сказали, что хотят услышать извинения врача, после чего все закончится «просто обычным недоразумением».

Вскоре в соцсетях появилась запись, на которой женщина, представившись врачом Евгенией Макеевой, приносит свои извинения. «Пациентке ни в коем случае не было отказано в помощи, а, наоборот, было предложено оказать ей экстренную помощь вне очереди. Возникла ситуация недопонимания», — говорит женщина на видео.

На конфликт отреагировал глава Дагестана Сергей Меликов. Он назвал Ханова «псевдообщественником с туманной биографией» и пообещал предоставить врачу Евгении Макеевой защиту.

«С чего он решил, что имеет право на основе субъективных фактов оскорблять женщину, которая выполняла свою работу? Кто дал право угрожать и клеймить человека, который, к слову, не имеет ничего против мусульман? Всецело поддерживаю в этой ситуации врача и гарантирую ей защиту! А всяких псевдолидеров общественного мнения, которые пытаются нас разобщить, высасывая ситуацию из пальца, предупреждаю о последствиях! А они обязательно будут!» — написал Меликов в своем телеграм-канале.

По информации телеграм-канала «ЧП Кавказ» Ханов, помимо прочего, занимает пост помощника депутата в городе Буйнакск.

«Коммерсант» и «Новые известия» утверждают, что общественник в 2015 году был арестован в Германии за вербовку в «Исламское государство» и провел два с половиной года в тюрьме, после чего вернулся в Дагестан. На родине Ханов стал позиционировать себя в соцсетях как «популяризатора религиозно-традиционных и морально-нравственных ценностей, заложенных в прочные основы сохранения духовно-культурной идентичности».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.