Скворечники вместо абортов. Заметки с юридического форума в Петербурге — Новая газета Европа
КолонкаПолитика

Скворечники вместо абортов

Заметки с юридического форума в Петербурге

Скворечники вместо абортов

Участники 12-го Санкт-Петербургского международного юридического форума в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в Санкт-Петербурге, Россия. Фото: Алексей Даничев / Sputnik / IMAGO/ SNA / Scanpix / LETA

Первое впечатление от юридического форума в Петербурге — злобная буффонада. Этих людей не перешутить. Ну кто из вас сможет сказать, что изготовление скворечников важнее изучения иностранных языков? Кто на голубом глазу проинформирует высокое собрание, что посольства России на Западе завалены — буквально, завалены! — просьбами о переезде в Россию от людей, которые понимают, что только в России они смогут сохранить свои традиционные ценности? А способны ли вы, жалкие люди, которым лишь бы все высмеивать, понять, как поняла это некая выступавшая на Форуме неизвестная мне матушка, важность регламентации работы военных священников, — как нам жить без этого?

Кто из вас (это, правда не на Форуме, а на пару дней раньше по телевизору) догадается, что американские инженеры ехали в СССР ставить заводы потому, что в Америке им грозила голодная смерть? Последнее, кстати, неувядаемое. Когда в июне 2022 года, получив звание иностранного агента, я, несмотря на все разумные и правильные предостережения, вернулся в Россию (получилось ненадолго — арестовали, и после отсидки пришлось, воспользовавшись окном в несколько часов, бежать), по тому же телевизору сказали, что вернулся я оттого, что на Западе мне было элементарно нечего есть — голод не тетка. Спасибо, хоть в тюрьме маленько подкормили! Правду сказал товарищ Бастрыкин — в тюрьме у нас для заключенных роскошные условия, — а это уже опять на Форуме было озвучено.

Но эти злобные клоуны — лишь надводная часть айсберга. На Форуме, как почти на любом российском публичном мероприятии, есть две категории участников. Первые — те самые не слишком, мягко говоря, умные и очень злобные, закомплексованные люди, которые и несут всю эту чушь, даже и сами в нее не веря. Раньше они только по телевизору выступали, а теперь и с «высоких трибун».

Правда чушь эта стопроцентно соответствует линии партии, которую они каким-то органом своего тела блестяще чувствуют. Как сказал Шолохов, пишем мы по указке своего сердца, но сердца наши принадлежат партии.

Все они как один озабочены защитой традиционных ценностей от ментальной агрессии Запада, а не ерундой всякой, вроде здравоохранения или дорог. Дороги и здравоохранение у нас потому и в плачевном состоянии, что традиционные ценности защищены пока недостаточно. А вовсе не из-за бардака, коррупции и несменяемости власти, как могли подумать некоторые из вас.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин ожидает начала пленарного заседания 12-го Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) в Санкт-Петербурге, Россия. Фото: Алексей Даничев / Sputnik / IMAGO/ SNA / Scanpix / LETA

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин ожидает начала пленарного заседания 12-го Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) в Санкт-Петербурге, Россия. Фото: Алексей Даничев / Sputnik / IMAGO/ SNA / Scanpix / LETA

Но кроме этих агрессивных коверных в российских перформансах и, в частности, в юридическом Форуме участвуют люди, пусть тоже не очень умные, но доверенные, проводящие «линию». И очень советую, отсмеявшись, внимательно прислушаться к ним. Они прямо и открыто говорят нам о ближайшем будущем нашей страны.

Самое главное произнес, по-моему, вице-спикер Государственной Думы (а Дурой ее теперь всем можно называть или только Бастрыкину?) Петр Толстой — хоть бы он фамилию сменил, что ли! Государство, объяснил он нам, сославшись на Путина, важнее «индивидуальной жизни», а не наоборот, как нам враги пытались внушить. Даже коммунисты стеснялись говорить об этом так прямо — все, говорили, у нас во имя человека. А эти — честные. Сердце горячее, голова холодная. Правду народу говорят — и про ядерную войну (а вы до сих пор думаете, что они на кнопку не нажмут?), и про Отечество, и про человека, которому за грехи его довелось в этом Отечестве жить. Человек по их мнению — пыль под ногами, единственно важное — это государство. Не всякое, понятно, а вот это, во главе с Владимиром Владимировичем.

Но это общий тезис. Кажется, можно и внимания не обращать, мало ли что они там заявляют. Но черт в деталях. Детали они тоже разъясняют.

Если человек не важен, а государство важно, и ему, государству, нужно повышение рождаемости — ни солдат не хватает, ни рабочих, — то имеешь ты право на аборт?

Как бы тебе повежливее сказать, что ты имеешь, а не право на аборт. И вот они объявили, что готовится закон о признании за эмбрионом права на жизнь. И правильно, это у политзаключенных права на жизнь нет и у украинцев, а у эмбрионов должно быть. По каким-то неясным мне причинам — не дорос я до их мудрости, — они аборты намерены запрещать не сразу, а постепенно. Одновременно с защитой эмбрионов они примут закон о том, что срок беременности, когда аборт разрешен по желанию женщины, снижается с 12 недель до девяти. А еще не забудьте, что государство вполне может ограничить поставки в Россию эффективных контрацептивов и сделать их запретительно дорогими. У элит контрацептивы будут, а у плебеев нет. И «экстремистскую идеологию child-free» они обещают запретить.

Они почему-то думают, что многодетность будет им все обеспечивать — и рабочую силу, и лояльность. Но у главы дагестанского района, которого сейчас арестовали из-за того, что два его сына участвовали в теракте и были убиты в перестрелке, детей и вовсе девять. Тоже были традиционные ценности, но не совсем такие, как хочет начальство. Да и насчет рабочей силы не все ясно — многодетность влечет за собой массу не только, скажем мягко, позитивных последствий.

Участники 12-го Санкт-Петербургского международного юридического форума в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в Санкт-Петербурге, Россия. Фото: Алексей Даничев / Sputnik / IMAGO/ SNA / Scanpix / LETA

Участники 12-го Санкт-Петербургского международного юридического форума в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в Санкт-Петербурге, Россия. Фото: Алексей Даничев / Sputnik / IMAGO/ SNA / Scanpix / LETA

И ЛГБТ нам не надо. Они все время говорят, что под запретом у нас не сами гомосексуальные отношения, а только их пропаганда. Но тот же Толстой на Форуме сказал по-большевистски прямо — ЛГБТ у нас под запретом. Законодатели показывают нам, что ориентироваться надо не на формальные нормы, которые они еще не успели подправить, а на политическое чутье и революционную целесообразность. Вас это не касается, у вас традиционная ориентация? Так завтра они рыжих запретят или тех, кто в очках.

Подданный этого государства должен жить в средневековье — двадцать первый век пробуждает иллюзии, что человек, все-таки, важнее. Поэтому, конечно, не английский надо учить — его-то вообще не надо, китайский, в крайнем случае, — а отдать все время на уроки труда, где и делать скворечник. К труду приучать нужно — это я уже от себя, — но, все-таки, к современному. А бессмысленная, никому не нужная работа — каторга. Мы в школе на уроке труда делали палки для швабры. А еще табуретку. На том, что получилось у меня, не пожелаю сидеть даже Петру Толстому.

Но самое яркое и показательное из озвученных на Форуме планов — обещание никогда не принимать закон о семейном насилии. Толстой даже заверил публику, что в неприятии этого закона едины депутаты разных политических взглядов. Это как он смог в Думе найти депутатов разных политических взглядов и вообще политические взгляды? Но на то он и вице-спикер. А еще он объяснил, что хотят этот закон принять наши враги — внешние и внутренние. Хотят, чтобы использовать его как отмычку к чему-то очень для всех нас ценному, — это уже дама сказала, Нина Останина, тоже депутат правильных политических взглядов.

У нас тысячи — тысячи! — женщин погибают от рук своих мужей и сожителей, но это не важно. Важно ценности традиционные защитить.

Дело это трудное — тридцать лет мы пели с чужого голоса. Прорыв, как объяснили на Форуме, был в 2020 году, когда приняли поправки к Конституции. А вы не помните, что тогда приняли, кроме защиты домашних животных? А приняли тогда вечную власть Владимира Владимировича.

Потому что единственная традиционная ценность, доставшаяся нам от великих предшественников — от Орды, от Ивана Грозного, от Сталина, — это самовластье, которое сейчас и оформляется и законами, и декларациями о приоритете государства. Поэтому и закон о семейном насилии принимать нельзя — самовластье должно быть сверху донизу: и в государстве, и на предприятии (поэтому никаких настоящих профсоюзов), и в семье. Гибнущие женщины — неизбежные сопутствующие потери.

Танцоры выступают во время 12-го Санкт-Петербургского международного юридического форума, который проходит в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в Санкт-Петербурге, Россия. Фото: Алексей Даничев / Sputnik / IMAGO/ SNA / Scanpix / LETA

Танцоры выступают во время 12-го Санкт-Петербургского международного юридического форума, который проходит в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в Санкт-Петербурге, Россия. Фото: Алексей Даничев / Sputnik / IMAGO/ SNA / Scanpix / LETA

Все это совсем не только проявление представлений нашего начальства о правильно организованном мире — том, в котором ходят строем. Здесь есть и прагматика.

Во-первых, они расширяют число врагов. Не хотите выходить на манифестации — опасаетесь тюрьмы, — будем сажать за «склонение к аборту» — а это вообще что? Но сажать-то надо, без постоянных посадок государство не устоит.

Во-вторых, они расширяют базу поддержки. Огромное число авторитарных людей, пусть не самых умных, но и не маргиналов, одобрят и уроки труда, и запрет ЛГБТ, и даже запрет на аборты. И будет у нас народность с самодержавием.

В безумии наших властей есть логика и система. Не ясно только, когда они остановятся? Есть, конечно, биология. И надежда на то, что бесконечно долго существовать, воруя технологии, действуя против объективных интересов большинства населения, да и против элементарного здравого смысла, не получится. Но когда же конец?

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.