Евросоюз ужесточил санкции в отношении Беларуси — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Евросоюз ужесточил санкции в отношении Беларуси

Совет Европейского союза принял новый пакет санкций против Беларуси за участие режима Лукашенко в российской агрессии против Украины, говорится на сайте Совета ЕС.

Введенные меры — зеркальное отражение ограничений, которые уже были введены в отношении России, говорится в релизе. Таким образом ЕС хочет решить проблему обхода Москвой европейских санкций. В этом Минск, по мнению Совета, оказывает Кремлю непосредственную помощь с учетом «высокой степени интеграции экономик России и Беларуси».

ЕС, в частности, продлил запрет на ввоз в Беларусь товаров двойного назначения и технологий. Также в рамках нового пакета санкций вводятся дополнительные ограничения на экспорт товаров, которые могут укрепить «промышленный потенциал Беларуси».

Из Беларуси запрещается ввоз золота и алмазов, гелия, угля и минеральных продуктов, включая сырую нефть. «Последняя мера будет дополнена запретом на экспорт товаров и технологий, пригодных для использования в нефтепереработке и сжижении природного газа», — добавили в Совете ЕС.

Для противодействия обходу санкций запрещается реэкспорт в Беларусь товаров и технологий, «имеющих стратегическое значение», а также товаров, «пригодных для ведения боевых действий, огнестрельного оружия и боеприпасов». Субъекты ЕС, продающие такие товары третьим странам, должны создать «механизмы комплексной проверки для устранения рисков реэкспорта».

Помимо этого, правительству и госорганам Беларуси, а также белорусским компаниям, юрлицам и людям, действующим от имени этих организаций, запрещено оказывать бухгалтерские, аудиторские и налоговые услуги, IT-консалтинг, услуги по рекламе и исследованию рынка, а также опросы общественного мнения.

Совет ЕС расширил запрет на грузоперевозки внутри Евросоюза. Теперь грузы из Беларуси нельзя перевозить как на транспорте, зарегистрированном в стране, так и при помощи автотехники, зарегистрированной в другом государстве.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.