Бастрыкин призвал Госдуму «срочно» запретить ношение никабов в России. Кадыров посоветовал главе СК «быть предельно аккуратным в таких высказываниях» — Новая газета Европа
НовостиОбщество

Бастрыкин призвал Госдуму «срочно» запретить ношение никабов в России

Кадыров посоветовал главе СК «быть предельно аккуратным в таких высказываниях»

Глава СК Александр Бастрыкин поддержал введение запрета на ношение хиджабов в России. Об этом он заявил на сессии Международного молодежного юридического форума в Санкт-Петербурге.

Один из слушателей сессии сказал, что запрет на ношение элементов исламского женского костюма, закрывающих лицо, ввели власти стран Центральной Азии, в частности, Узбекистана. Теперь те, «кто не может носить никаб там, переезжают сюда и носят его в России», сказал посетитель форума.

Бастрыкин посоветовал слушателю обратиться по этому поводу в Госдуму, которую глава СК «позавчера не так назвал».

«Это задача Госдумы — принять закон, запрещающий то, о чем вы говорите. Там [в мусульманских странах] это запрещено, а здесь это разрешено. Почему? Я не знаю, я не законодатель. Но я с вами согласен, надо срочно все это запретить», — ответил Бастрыкин.

Он добавил, что «исламисты и террористы» совершили теракт в Дагестане, а также захватили в заложники сотрудников СИЗО в Ростове-на-Дону. «Срочно Госдуме надо реагировать на эти явления. Коли мы завозим сюда людей, <…> мы должны регулировать их поведение через принятие новых законов», — отметил глава СК.

На высказывание Бастрыкина отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров. В своем телеграм-канале он призвал Бастрыкина «быть предельно аккуратным в таких высказываниях».

«Многократно говорил и еще раз подчеркиваю, что мусульмане не совершали и не совершают террористические акты. При этом очень надеюсь, что Александр Бастрыкин впредь не будет сравнивать Ислам с террором», — заявил Кадыров.

Глава Чечни призвал «не путать религии с сумасбродными идеями оголтелых фанатиков и шайтанов, которые могут называть себя как угодно, но ни в коей степени не имеют отношения к священным писаниям, будь то Библия, Коран или Тора».

По словам Кадырова, если чиновники уровня Бастрыкина «будут позволять себе делать такого рода заявления, это может закончиться крайне плохо для общественно-политической ситуации в стране». При этом глава Чечни ни разу за весь пост не упомянул никабы.

Это не первое резонансное высказывание Бастрыкина за последнее время. 27 июня глава СК во время выступления на Петербургском международном юридическом форуме назвал Госдуму «Государственной дурой». В ответ на это спикер парламента Вячеслав Володин заявил, что глава Бастрыкин своим высказыванием «оскорбил народ».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.