Spotify удалил песни SHAMAN, в Киеве прошли обыски у советника главы Минобороны Украины, премьера Эстонии Каю Каллас назначили главой евродипломатии. Подборка «Новой-Европа» — Новая газета Европа
Что произошло за ночьОбщество

Spotify удалил песни SHAMAN, в Киеве прошли обыски у советника главы Минобороны Украины, премьера Эстонии Каю Каллас назначили главой евродипломатии

Подборка «Новой-Европа»

Певец SHAMAN выступает на церемонии открытия Международной выставки-форума «Россия» на Всероссийском выставочном центре (ВДНХ) в Москве, фото: Maxim Shipenkov / EPA-EFE

Певец SHAMAN выступает на церемонии открытия Международной выставки-форума «Россия» на Всероссийском выставочном центре (ВДНХ) в Москве, фото: Maxim Shipenkov / EPA-EFE

Война в Украине идет 856-й день. Минобороны РФ отчиталось об уничтожении 25 беспилотников в пяти регионах. В Тамбовской области дрон ударил по нефтебазе.

В Киеве прошли обыски у советника главы Минобороны Украины Кирилла Тимошенко.

В Дагестане арестовали возможного соучастника исполнителей теракта в Дербенте.

Премьер-министра Эстонии Каю Каллас назначили на должность главы дипломатии ЕС. Бывший премьер Португалии Антониу Кошта занял пост главы Евросовета.

В США состоялись первые предвыборные дебаты Джо Байдена и Дональда Трампа. Две трети зрителей отдали победу республиканцу.

Spotify удалил песни SHAMAN, Лепса и других артистов, поддержавших войну с Украиной.

Что произошло к утру 28 июня — главные события в подборке «Новой газеты Европа».

Минобороны РФ отчиталось об уничтожении 25 беспилотников в пяти регионах

Российские средства противовоздушной обороны сбили 25 беспилотников над Брянской, Смоленской, Воронежской, Курской и Ростовской областями России. Об этом сообщило Минобороны РФ.

По данным ведомства, больше всего дронов было сбито над Брянской (12) и Смоленской (9) областями. Также два БПЛА были сбиты в Курской области, по одному — в Ростовской и Воронежской областях. О последствиях атак в Минобороны не рассказали.

В Мичуринском районе Тамбовской области (ее не было в сводке Минобороны РФ) беспилотник ударил по территории нефтебазы, сообщил губернатор региона Максим Егоров. По его словам, после атаки возник пожар, пострадавших нет.

Глава региона уточнил, что ближайший к нефтебазе населенный пункт находится в трех километрах, при необходимости жителей эвакуируют. Сейчас на месте возгорания работают спасатели и пожарные.

В Брянске обломки сбитого БПЛА упали на крышу административного здания, она была частично повреждена, сообщил губернатор региона Александр Богомаз. По его словам, в результате атаки дронов пострадавших нет.

В Киеве прошли обыски у советника главы Минобороны Украины Кирилла Тимошенко

В Киеве прошли обыски у советника главы Минобороны Украины и бывшего замглавы офиса президента Кирилла Тимошенко. Об этом сообщило издание «Страна.ua», позднее информацию подтвердил сам Тимошенко.

Как уверждает советник главы Минобороны Украины, обыски проходили по делу, к которому он не имеет никакого отношения. Также он опроверг появившуюся ранее информацию о своем задержании.

«Подтверждаю проведение обыска у меня по делу, к которому не имею никакого отношения. Все требования правоохранителей я выполнил, лично мне претензий нет», — написал он.

По данным «Украинской правды», обыски связаны с уголовным делом об утечке информации из Национального антикоррупционного бюро Украины в пользу одного из фигурантов дела о «Большой стройке» (национальная программа Владимира Зеленского по строительству дорог и инфраструктуры в Украине) Юрия Голика.

В Дагестане арестовали возможного соучастника исполнителей теракта в Дербенте

Советский районный суд Махачкалы арестовал предполагаемого сообщника исполнителей теракта в Дербенте. Об этом РИА Новости сообщила глава пресс-службы Верховного суда Дагестана Зарема Мамаева.

По ее словам, подозреваемый проходит по статье о теракте (ст. 205 УК РФ). Он будет находиться в СИЗО минимум до 23 августа.

Согласно материалам дела, арестованный не позднее мая 2024 года вступил в преступную группу и содействовал организации теракта в Дербенте, но сам в нем участие не принимал.

В пресс-релизе суда уточняется, что преступную группу создал сын главы Сергокалинского района Дагестана Осман Омаров. По версии следствия, он требовал от членов банды признать его единоличным лидером и дать ему присягу.

Ранее шестерых сыновей Магомеда Омарова, которого уволили с поста главы Сергокалинского района и задержали после нападений в Махачкале и Дербенте, арестовали по протоколам о мелком хулиганстве (ч. 1 ст. 20.1 КоАП).

По данным ТАСС, сыновьям назначили административные сроки от двух до 13 дней. Что стало причиной протоколов — неизвестно.

В дагестанских телеграм-каналах появилось видео, где пять сыновей Омарова заверяют, что не поддерживают экстремизм и терроризм, а также просят прощения у жителей Дагестана за нападения.

Премьер-министра Эстонии Каю Каллас назначили на должность главы дипломатии ЕС. Бывший премьер Португалии Антониу Кошта занял пост главы Евросовета

Лидеры стран Евросоюза одобрили кандидатуру премьер-министра Эстонии Каи Каллас на должность главы дипломатии ЕС. Об этом сообщил в X (бывший твиттер) уходящий глава Евросовета Шарль Мишель.

«Европейский Совет выбрал Каю Каллас верховным представителем по иностранным делам и политике безопасности», — написал Мишель.

На замену самому Мишелю в качестве главы Евросовета пришел бывший премьер-министр Португалии Антониу Кошту. Урсула фон дер Ляйен была переназначена главой Еврокомиссии.

В США состоялись первые предвыборные дебаты Джо Байдена и Дональда Трампа. Две трети зрителей отдали победу республиканцу

В американской Атланте состоялись первые предвыборные дебаты между действующим президентом США Джо Байденом и его предшественником Дональдом Трампом. Их трансляцию вел телеканал CNN.

Дебаты между Байденом и Трампом состоялись еще до утверждения их кандидатур демократами и республиканцами, а также за четыре месяца до самих выборов.

Согласно опросу, который провел телеканал CNN, 67% зрителей отдали победу в дебатах бывшему президенту США Дональду Трампу.

Spotify удалил песни SHAMAN, Лепса и других артистов, поддержавших войну с Украиной

Стриминговая музыкальная платформа Spotify удалила песни российских артистов, которые поддержали войну в Украине. Одним из первых на это обратил внимание телеграм-канал «Родной звук».

Среди артистов, чьи композиции пропали на Spotify — SHAMAN, Полина Гагарина, Григорий Лепс, Олег Газманов, Юлия Чичерина, группа ЛЮБЭ и другие. Авторы публикации отмечают, что песни этих исполнителей по-прежнему доступны в Apple Music и на YouTube.

Также «Родной звук» пишет, что накануне в Spotify хакеры взломали аккаунты российских исполнителей Soda Luv, Slava Marlow, Yanix и других. У них были заменены аватарки.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.