В США прошли дебаты Трампа и Байдена, против Тамары Эйдельман возбудили уголовное дело, Минздрав отказался от идеи лечить людей с аутизмом устаревшими методами. Главные события 28 июня — Новая газета Европа
Что произошло за деньОбщество

В США прошли дебаты Трампа и Байдена, против Тамары Эйдельман возбудили уголовное дело, Минздрав отказался от идеи лечить людей с аутизмом устаревшими методами

Главные события 28 июня

Заслуженный учитель РФ Тамара Эйдельман. Фото: соцсети

Заслуженный учитель РФ Тамара Эйдельман. Фото: соцсети

Против историка Тамары Эйдельман возбудили уголовное дело по статье о «реабилитации нацизма».

Трамп и Байден выступили на дебатах. Для демократов они прошли провально — партия начинает задумываться о замене своего кандидата. В команде Байдена заявили, что политик не намерен выходить из гонки.

Мужа Елены Блиновской объявили в розыск. Ранее он ушел на войну в Украину.

Минздрав отказался идеи внедрять устаревшие и опасные методы лечения людей с расстройством аутистического спектра.

Вернувшийся с войны волгоградец до смерти забил свою бабушку деревянным стулом. На суде он заявил, что пенсионерка «много раз падала».

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил рассмотреть возможность отмены моратория на смертную казнь.

Бывшего помощника депутата Бундестага, работающего на ФСБ России, лишили гражданства Германии.

Что произошло за день 28 июня — в подборке «Новой газеты Европа».

Против историка и педагога Тамары Эйдельман возбудили уголовное дело по статье о «реабилитации нацизма»

Ранее прокуратура Москвы проводила проверку в отношении Эйдельман и требовала возбудить против нее уголовное дело.

В ведомстве заявляли, что историк разместила на своем ютуб-канале видео с высказываниями, «выражающими явное неуважение ко дню воинской славы России и памятной дате России, связанной с защитой Отечества, а также оскорбляющие память защитников Отечества». О каком конкретно видео шла речь, не уточнялось.

Педагог в ответ предложила властям РФ «посмотреть на себя» и пришла к выводу, что «вы и есть фашисты»:

«Я даже вам благодарна — теперь можно больше не ставить плашку иноагента, и жить будет легче. Горите в аду!», — подытожила Эйдельман.

В США состоялись предвыборные теледебаты действующего президента США Джо Байдена и бывшего президента Дональда Трампа.

Встреча продолжалась полтора часа. В студии впервые не было зрителей, даже журналистов пула Белого дома. Также у кандидатов были отключены микрофоны во время выступления оппонента — в прошлый раз у них была возможность прерывать и перебивать друг друга, что превращало дебаты в спор.

Основными темами во время дебатов стали экономика, международная политика, аборты и незаконная миграция.

Большинство аналитиков сошлись на том, что выступление Байдена выглядело очень слабым. Как отметил CNN, действующий президент путался в репликах, кашлял, заминался, а его логическая цепочка «увязала» в статистических данных.

Позже издание Politico написало, что демократы находятся «в панике» из-за неудачного выступления Байдена на дебатах — и некоторые активно в частном порядке обсуждают его замену в избирательном бюллетене.

Об аналогичной реакции партии пишут The Economist, NBC и CNN. Как заявили журналисты, хоть Трамп и вел себя в своей типичной манере — увиливающей, лживой, мстительной — он, так или иначе, выглядел из них двоих более последовательным и ясно мыслящим:

«Решение Байдена добиваться переизбрания вместо того, чтобы постоять в стороне в пользу более молодого кандидата, теперь выглядит как безрассудная угроза демократии, которую он, по его словам, хочет защитить», — пишут журналисты The Economist.

При этом в команде Байдена заявили, что политик не намерен выходить из предвыборной гонки. Об этом заявил пресс-секретарь предвыборного штаба демократа Сет Шустер.

Карточка Алексея Блиновского, мужа Елены Блиновской появилась в базе розыска МВД

Как пишет Shot со ссылкой на источник правоохранительных органах, в отношении Блиновского возбудили уголовное дело по статье об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 п. б ст. 199 УК). Всего бизнесмену вменяют три статьи, в том числе легализацию денежных средств и соучастие в преступлениях жены.

Ранее Mash и ряд провластных телеграм-каналов сообщили, что сейчас Блиновский служит в штурмовом подразделении мотострелковой бригады в «ДНР». Как пишет Mash, бизнесмена встретили «тепло», он быстро учится, а также «наравне со всеми уже две недели находится на передке и четко исполняет приказы».

Минздрав отказался от идеи лечить людей с расстройством аутистического спектра устаревшими методами

Минздрав не принял клинические рекомендации по работе с расстройством аутистического спектра (РАС), где, в частности, предлагалось вести терапию галоперидолом.

Вместо этого министерство приняло рекомендации, разработанные Ассоциацией психиатров и психологов за научно-доказательную практику и Союзом педиатров. Документ соответствует международным стандартам, заявили врачи.

«Мы победили! Мы удержали позиции, мы стали на шаг ближе к выстраиванию адекватной системы помощи детям с РАС. И во второй раз нанесли поражение тем, кто пытается тащить нас в прошлое вместо будущего», — написал психиатр Степан Краснощеков.

Возвращение к устаревшим и опасным методам лечения РАС могло стать возможным после того, как Россия отказалась присоединиться к 11-й версии Международной классификации болезней. Власти испугались за «традиционные ценности» — ведь в ней гомосексуальность не считается заболеванием.

Вернувшийся с войны волгоградец до смерти забил свою бабушку деревянным стулом. На суде он заявил, что пенсионерка «много раз падала»


Алексея Жарикова приговорили к семи годам колонии по делу об убийстве, внимание на дело обратила «Вёрстка». Суд учел в качестве смягчающего фактора участие мужчины в войне в Украине.

Как рассказывал сам Жариков, в один из дней он вернулся с работы домой, и бабушка «стала высказывать ему бытовые претензии». По версии следствия, из-за этого мужчина разозлился, взял деревянный стул и ударил им по родственнице не менее 12 раз.

Женщине удалось выйти из дома и попросить соседку вызвать скорую помощь и полицию. Ее госпитализировали, позднее она скончалась в больнице. Врачи диагностировали у бабушки Жарикова отек головного мозга.

Мужчина заявил, что в ходе конфликта он толкнул родственницу, а та уже упала на стул. Остальные же травмы, по его словам, женщина получила, когда пыталась выйти во двор — она «много раз падала».

Бастрыкин предложил рассмотреть возможность отмены моратория на смертную казнь

Глава СК заявил об этом на Международном молодежном юридическом форуме. В качестве обоснования для отмены моратория Бастрыкин привел дело о теракте в «Крокус Сити Холле», фигуранты которого получат «максимум пожизненное лишение свободы»:

«Это что значит? Трехразовое питание, двухчасовые прогулки. Я себе не могу позволить два часа погулять, у меня нет времени на это. <…> А вы знаете во сколько обходится содержание одного заключенного?» — заявил он.

По словам Бастрыкина, он сторонник смертной казни — «будет очень гуманно, когда маньяк убил 70-100 человек, и он приговорен к высшей мере наказания».

Ранее председатель Конституционного суда Валерий Зорькин назвал недопустимой отмену моратория смертной казни при существующей Конституции.

Бывшего помощника депутата Бундестага, работающего на ФСБ России, лишили гражданства Германии

Речь идет о экс-помощнике немецкого депутата от партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Владимире Сергиенко. Решение вынес Административный суд Берлина, пишет Der Spiegel. Суд выяснил, что Сергиенко получил немецкое гражданство в 2022 году, скрыв при этом российский паспорт в процессе натурализации.

Ранее издания Spiegel и The Insider выпустили расследование, в котором сообщалось, что депутаты от АдГ активно взаимодействовали с Кремлем через Сергиенко. Его куратором оказался сотрудник Девятого управления Департамента оперативной информации Пятой службы ФСБ Илья Вечтомов.

В июне 2023 года Сергиенко тайно привез в Сочи политика из АдГ Ульриха Ойме. Весной того же года Ойме под контролем Сергиенко написал письмо папе римскому, в котором жаловался на «гонение христиан в Украине».

Кроме этого Сергиенко добился подачи иска в Федеральный конституционный суд об остановке поставок танков Украине. Заявление было подано депутатами от АдГ. Также Сергиенко организовал выступление депутата Бундестага Харальда Вайеля на сессии ПАСЕ, где тот заявил о преследовании Киевом прихожан Украинской православной церкви Московского патриархата.

После выхода расследования депутат от АдГ Евгений Шмидт, у которого работал Сергиенко, сообщил, что его подчиненный покинул свой пост. Сам Сергиенко назвал публикацию The Insider и Der Spiegel «беспрецедентной травлей».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.