Против историка Тамары Эйдельман возбудили уголовное дело по статье о «реабилитации нацизма» — Новая газета Европа
НовостиКультура

Против историка Тамары Эйдельман возбудили уголовное дело по статье о «реабилитации нацизма»

Тамара Эйдельман, фото: Facebook

Тамара Эйдельман, фото: Facebook

Против историка и блогера Тамары Эйдельман возбудили уголовное дело по статье о реабилитации нацизма (ч. 4 ст. 354.1 УК РФ). Об этом сообщила столичная прокуратура.

Ранее прокуратура Москвы проводила проверку в отношении Эйдельман и требовала возбудить против нее уголовное дело.

В ведомстве заявляли, что историк разместила на своем ютуб-канале видео с высказываниями, «выражающими явное неуважение ко дню воинской славы России и памятной дате России, связанной с защитой Отечества, а также оскорбляющие память защитников Отечества». О каком конкретно видео шла речь, не уточнялось.

В столичной прокуратуре подчеркнули, что уголовное дело было возбуждено по итогам проверки, оно находится на контроле ведомства.

Помимо этого, прокуратура требовала возбудить дело по статье о возбуждении ненависти и вражды в отношении актрисы Яны Трояновой. 11 июня председатель Следственного комитета поручил дать «правовую оценку» словам Яны Трояновой в интервью «Новой-Европа». В ролике она выразила мнение, что россияне «заслуживают» пожеланий смерти, которые они могут услышать в свой адрес от граждан Украины.

Позже актриса заявила, что российские власти выдергивают ее слова из контекста. По словам Трояновой, она лишь констатировала факт того, что начатая Путиным война сделала россиян врагами украинцев.

Также прокуратура требовала возбудить дело против певицы Елизаветы Гырдымовой (Монеточка) по статье об уклонении от исполнения обязанностей «иноагента». Исполнительница рапространяла материалы без плашки, заявили силовики.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.