Politico: дебаты Трампа и Байдена прошли провально для демократов — партия начинает задумываться о замене своего кандидата — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Politico: дебаты Трампа и Байдена прошли провально для демократов — партия начинает задумываться о замене своего кандидата

Демократы находятся «в панике» из-за неудачного выступления президента Джо Байдена на дебатах — и некоторые активно в частном порядке обсуждают его замену в избирательном бюллетене. Об этом пишет Politico.

В течение нескольких недель демократы надеялись, что сильное выступление Байдена на дебатах снимет опасения по поводу его возраста. Вышло наоборот.

Три стратега, близкие к трем потенциальным кандидатам в президенты от демократов, заявили, что на протяжении всех дебатов их «бомбардировали» текстовыми сообщениями. Один из них сказал, что они получали просьбы о том, чтобы их кандидат выступил в качестве альтернативы Байдену.

Один крупный донор демократов и сторонник Байдена сказал, что президенту пора заканчивать свою кампанию. Этот человек назвал выступление Байдена «худшим в истории» и сказал, что Байден был настолько «плох, что никто не будет обращать внимания на ложь Трампа».

Доноры присылали сообщения со словом wtf («что за фигня»), рассказал изданию один из консультантов. Он добавил: «Наша единственная надежда — что он уйдет и мы организуем съезд — или Байден умрет. В противном случае, черт возьми, нам конец».

Работающий на Демократическую партию стратег заявил NYT:

«Байдену предстоит столкнуться с целым потоком призывов сняться с выборов. Человек, который был на сцене, не может победить. Страх победы Трампа вынуждал критиков Байдена замолкнуть — а сейчас будет подогревать призывы сняться».

Об аналогичной реакции партии пишут The Economist, NBC и CNN. Как заявили журналисты, хоть Трамп и вел себя в своей типичной манере — увиливающей, лживой, мстительной — он, так или иначе, выглядел из них двоих более последовательным и ясно мыслящим:

«Решение Байдена добиваться переизбрания вместо того, чтобы постоять в стороне в пользу более молодого кандидата, теперь выглядит как безрассудная угроза демократии, которую он, по его словам, хочет защитить», — пишут журналисты The Economist.

Выдвижение иных политиков будет вероятно только при условии, если Байден сам откажется выдвигаться — без его добровольного ухода сменить его невозможно, отмечает NBS.

При этом если Байден все же откажется от участия в выборах до того, как его официально выдвинут в августе, это создаст среди демократов поле для рисков, поскольку нет механизма, позволяющего ему назначить преемника.

Помимо этого, все оппоненты Байдена не получили практически ни одного голоса делегатов в ходе процесса выдвижения кандидатов от демократов — партия рискует расколоться на фракции всего за четыре месяца до выборов.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.