В Госдуму планируют внести законопроект о признании права на жизнь ребенка до его рождения — Новая газета Европа
НовостиПолитика

В Госдуму планируют внести законопроект о признании права на жизнь ребенка до его рождения

В Госдуму внесут законопроект о признании права на жизнь ребенка до его рождения. Об этом на сессии Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) заявил зампредседателя Госдумы Петр Толстой.

По его словам, законопроект, поддержанный многими депутатами, «внесут в ближайшее время»:

«Все мы вместе работаем над тем, чтобы создать законодательную базу новой России на основе наших традиций, ценностей. И тогда мы сможем вести эту войну. Правильное слово война? Или борьбу? Схватку. Тут важно правильное слово. И тогда мы ее выиграем. Победа будет за нами», — добавил он.

Он также сообщил, что депутаты хотят запретить усыновление детей из России гражданами государств, в которых разрешена смена пола. Ранее об этой инициативе говорил председатель ГД Вячеслав Володин.

Как будет работать законопроект о признании права на жизнь у плода до его рождения — не уточняется.

Ранее целый ряд российских регионов запретил проведение абортов в частных клиниках — на федеральном уровне законопроект принят не был. Помимо этого, в отдельных субъектах был введен штраф за «склонение» к прерыванию беременности.

В конце декабря Путин выступил против полного запрета на проведение искусственного прерывания беременности и призвал «соблюдать права женщин». После этого власти ряда регионов стали менять свою риторику в отношении подобных запретов.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.