Убитого в Дербенте протоиерея Николая Котельникова похоронили на территории храма, где он служил с 1979 года — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Убитого в Дербенте протоиерея Николая Котельникова похоронили на территории храма, где он служил с 1979 года

Протоиерея Николая Котельникова, убитого во время нападения в Дербенте, похоронили в храме Покрова Пресвятой Богородицы, где он служил всю жизнь, сообщает РБК.

На церемонии в храме Покрова Пресвятой Богородицы присутствовали десятки людей, рассказал корреспондент РБК. Пришедшие — представители разных конфессий — не смогли поместиться в храм, сообщил МК.

Свои соболезнования выразили муфтий, представитель еврейской общины, региональные чиновники, а также патриарх Кирилл. Траурные венки отправили депутат Госдумы, не разгласивший своего имени, местное управление Росгвардии и историческая Джума-мечеть, добавила SOTA.

Владимир Путин наградил протоиерея Николая Котельникова Орденом Мужества посмертно. Сенатор Сулейман Керимов, по словам депутата Госдумы от Дагестана Хизри Абакарова, обещал оплатить ремонт поврежденных храма и синагоги, а также выплатить по пять миллионов рублей семьям погибших.

23 июня в дагестанских городах Дербент и Махачкала неизвестные напали на два православных храма, две синагоги и пост ДПС. Вечером того же дня силовики задержали Магомеда Омарова из-за возможного участия его сыновей Османа и Адиля Омаровых, а также племянника Абдусамада Амадзиева в нападениях в Махачкале и Дербенте. После этого Магомеда Омарова уволили с поста бывшего главы Сергокалинского района и исключили из «Единой России».

На допросе Омаров рассказал, что его сыновья и племянник были «ваххабитами», однако он не общался с ними последние годы. Чиновник заверил, что он сам и его родственники не причисляют себя к ваххабитскому движению.

По данным РИА «Новости», в нападении также участвовал еще один племянник Омарова — Али Закаригаев.

По данным The Insider, Адиль Омаров не принимал участие в нападении, его доставили в отделение полиции. Ранее «Интерфакс» в материале о задержании Магомеда Омарова писал, что в нападении участвовал один сын бывшего главы Сергокалинского района.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.