Президент Кении отказался подписывать закон о повышении налогов, в Коми поезд сошел с рельсов. Главные события 26 июня — Новая газета Европа
Что произошло за деньПолитика

Президент Кении отказался подписывать закон о повышении налогов, в Коми поезд сошел с рельсов

Главные события 26 июня

В Коми пассажирский поезд сошел с рельсов. ТАСС пишет о 70 пострадавших.

Президент Кении отказался подписывать закон о повышении налогов. Во время протестов погибли как минимум 22 человека.

Новым генсеком НАТО стал экс-премьер Нидерландов Марк Рютте.

Минфин предложил увеличить госпошлину за развод почти в восемь раз — до пяти тысяч рублей.

Подполковника приговорили к 11 годам колонии строго режима за убийство. Он планирует поехать на войну в Украину.

Что произошло за день 26 июня — в подборке «Новой газеты Европа».

В Коми пассажирский поезд сошел с рельсов

Девять вагонов пассажирского поезда Воркута — Новороссийск сошли с рельсов, сообщает РЖД. Движение поездов на участке на перегоне Инта-1 — Угольный приостановлено.

«Интерфакс» со ссылкой на экстренные службы пишет, что с рельсов сошли девять из 14 вагонов. По предварительным данным, это произошло на фоне экстренного торможения состава.

Как пишет ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы, пострадали как минимум 70 человек.

Президент Кении отказался подписывать закон о повышении налогов. Во время протестов погибли 20 человек

Президент Кении Уильям Руто сообщил, что закон вызвал «широкое недовольство», поэтому он прислушивается к мнению людей. Его слова цитирует BBC News.

«Народ Кении громко заявил, что не хочет иметь ничего общего с этим финансовым законом на 2024 год, с чем я соглашаюсь. И поэтому я не подпишу законопроект, впоследствии он будет отозван», — сообщил Руто.

По данным Кенийской национальной комиссии по правам человека, в результате столкновений с полицией погибли как минимум 22 человека.

Экс-премьер Нидерландов Марк Рютте стал новым генсеком НАТО

Об этом сообщается на сайте альянса.

Ранее все 32 страны-участницы НАТО поддержали его кандидатуру. Другим претендентом на пост, помимо Рютте, был президент Румынии Клаус Йоханнис, но он объявил, что снимает свою кандидатуру. Нынешний генсек НАТО Йенс Столтенберг покинет должность 1 октября.

Минфин предложил увеличить госпошлину за развод почти в восемь раз

В частности, пошлину за расторжение брака ведомство предлагает повысить почти в восемь раз — с 650 рублей до 5000 рублей. За государственную регистрацию перемены имени, включая выдачу соответствующего свидетельства, в случае принятия поправок нужно будет заплатить 5000 рублей вместо 1600 рублей.

Подполковника приговорили к 11 годам колонии строго режима за убийство 18-летней девушки в Луганске. Военный планирует вернуться на войну в Украину

Ранее адвокат сообщил, что Ирек Магасумов планирует вернуться на войну в Украину вне зависимости от приговора. Военный не признавал свою вину, но во время последнего слова извинился перед матерью погибшей девушки. Защита собирается обжаловать приговор.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.