Подполковника приговорили к 11 годам колонии строго режима за убийство 18-летней девушки в Луганске. Военный планирует вернуться на войну в Украину — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Подполковника приговорили к 11 годам колонии строго режима за убийство 18-летней девушки в Луганске. Военный планирует вернуться на войну в Украину

Военный суд «ЛНР» приговорил подполковника Ирека Магасумова к 11 годам колонии по двум статьям — убийство (ст. 105 УК РФ) и хулиганство (ст. 213 УК РФ). Также военного лишили звания героя России, но сохранили звание подполковника, сообщает «Реальное время» со ссылкой на адвоката Константина Елфимова.

Ранее адвокат сообщил, что Ирек Магасумов планирует вернуться на войну в Украину вне зависимости от приговора. Военный не признавал свою вину, но во время последнего слова извинился перед матерью погибшей девушки. Защита собирается обжаловать приговор.

Согласно материалам уголовного дела, 11 августа 2023 года подполковник Ирек Магасумов и его сослуживец, старший лейтенант Павел Яськевич, познакомились в кафе Луганска 18-летней Дарьей Киселевой и ее подругой. Девушки якобы попросили пострелять мужчин из пистолета, по другой версии, инициаторами были военные. После чего один из выстрелов ранил Киселеву, девушка скончалась в машине скорой.

При этом адвокат и жена офицера, Анна Магасумова, утверждают, что того не было рядом, когда девушка получила ранение. По версии защиты, Ирек вместе с сослуживцем Павлом и двумя девушками два раза выстрелил из пистолета, а затем ушел помогать сослуживцу, у которого произошел конфликт рядом с кафе. Анна Магасумова считает, что Павел Яськевич подставил ее мужа. Сначала он признался в непреднамеренном убийстве Дарьи, но позже отозвал показания.

2 августа 2023 года Ирек Магасумов был удостоен званием Героя России. Награду военного вручал в Кремле лично Владимир Путин. Ирек Магасумов был заместителем командира 74-й Отдельной гвардейской мотострелковой бригады и воевал в Украине с февраля 2024 года.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.