Минфин предложил увеличить госпошлину за развод почти в восемь раз — Новая газета Европа
НовостиЭкономика

Минфин предложил увеличить госпошлину за развод почти в восемь раз

Министерство финансов России предложило повысить ряд государственных пошлин для физических лиц. Об этом пишет РБК, в распоряжении которого есть проект поправок к масштабному налоговому законопроекту, принятому Госдумой в первом чтении.

В частности, пошлину за расторжение брака ведомство предлагает повысить почти в восемь раз — с 650 рублей до 5000 рублей. За государственную регистрацию перемены имени, включая выдачу соответствующего свидетельства, в случае принятия поправок нужно будет заплатить 5000 рублей вместо 1600 рублей.

РБК утверждает, что планируется повысить еще несколько пошлин:

  • За выдачу аттестата, свидетельства или другого документа, подтверждающего уровень квалификации, или его дубликата в связи с утерей придется заплатить 2000 рублей вместо 1300 рублей.
  • За рассмотрение ходатайства, предусмотренного антимонопольным законодательством, — 400 тысяч рублей вместо 35 тысяч рублей.
  • За рассмотрение ходатайства, предусмотренного законодательством о естественных монополиях, — 50 тысяч рублей вместо 16 тысяч рублей.

По данным Росстата в 2023 году в России было зарегистрировано 683,7 тысячи разводов, отмечает РБК. С января по сентябрь 2023 года было зарегистрировано 724,3 тысячи браков. Брак или развод зачастую сопровождают сменой фамилии.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.