Дело в отношении Джулиана Ассанжа официально прекратили, глава Пентагона созвонился с министром обороны России Белоусовым. Подборка «Новой-Европа» — Новая газета Европа
Что произошло за ночьПолитика

Дело в отношении Джулиана Ассанжа официально прекратили, глава Пентагона созвонился с министром обороны России Белоусовым

Подборка «Новой-Европа»

Джулиан Ассанж. Фото: Samantha Salamon / EPA-EFE

Джулиан Ассанж. Фото: Samantha Salamon / EPA-EFE

Война в Украине идет 854-й день. Глава Пентагона созвонился с министром обороны России.

Россия и Украина провели обмен пленными по формуле 90 на 90.

Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа освободили из зала суда на острове Сайпан, его дело о шпионаже официально прекращено.

В МВД Дагестана отвергли информацию о стрельбе в центре Махачкалы.

Афганская журналистка Кобра Хассани улетела из России на родину из-за отказа в убежище.

Что произошло к утру 26 июня — главные события в подборке «Новой газеты Европа».

Глава Пентагона созвонился с министром обороны России

Глава Пентагона Ллойд Остин провел телефонный разговор с министром обороны России Андреем Белоусовым. Остин указал на важность сохранения коммуникации между военными США и России, сказал в ходе брифинга представитель Пентагона Патрик Райдер.

«Белоусов указал на опасность дальнейшей эскалации обстановки в связи с продолжающимися поставками американских вооружений для ВСУ. Также были обсуждены другие вопрос», — говорится в сообщении в телеграм-канале Минобороны России.

Россия и Украина провели обмен пленными по формуле 90 на 90

В Россию вернулись 90 военных, которые находились в плену у Украины, говорится в сообщении Минобороны РФ. В сообщении ведомства говорится, что переговоры об обмене проходили при посредничестве ОАЭ. Освобожденных военных доставят в Москву, где они смогут пройти лечение и реабилитацию, в частности, получить психологическую помощь.

Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил произошедший обмен пленными. По его словам, из России на родину вернулись бойцы Нацгвардии, ВМС, армии, терробороны, а также пограничники. Среди попавших под обмен украинцев были защитники Мариуполя, ЧАЭС, военные с Херсонского, Донецкого, Харьковского, Запорожского и Луганского направлений, говорится в телеграм-канале службы.

Джулиана Ассанжа освободили из зала суда на острове Сайпан

Федеральный окружной суд США на острове Сайпан одобрил сделку, предусматривающую освобождение основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в обмен на частичное признание вины.

Ассанж признал себя виновным в незаконном сговоре с целью получения и распространения секретной информации. Это было одно из обвинений в отношении расследователя. Его приговорили к 62 месяцам заключения, уже отбытым в британской тюрьме, и освободили в зале суда, передает CNN.

Процесс в суде США на острове Сайпан прошел в рамках соглашения Ассанжа с американским правительством. После приговора расследователь вылетел к себе на родину, в Австралию, где его ждут жена и дети. Согласно сделке с американским Минюстом ему запрещено приезжать в США без разрешения.

Защита Ассанжа сообщила, что WikiLeaks продолжит свою работу, а основатель организации «будет продолжать выступать за свободу слова и прозрачность правительства».

В МВД Дагестана отвергли информацию о стрельбе в центре Махачкалы

Информация о перекрытии центра Махачкалы из-за вооруженного мужчины на улице оказалась ложной, пишет ТАСС со ссылкой на МВД Дагестана. По данным полиции, сообщение о подозрительном человеке действительно поступило накануне, но в итоге не подтвердилось.

Связанный с полицией региона телеграм-канал «Криминальная хроника МВД Дагестана» позже опубликовал видео с извинениями местного жителя, задержанного после шутки о стрельбе в Махачкале.

На видео мужчина рассказывает, что вечером 25 июня, проходя мимо сидящих на скамейке девушек, порекомендовал им не выходить из дома, поскольку «сейчас опасное время». По его словам, он сказал это в шутку.

Авторы телеграм-канал заявили, что мужчина «лукавит». Сама девушка, как утверждается в канале, заявила полицейским, что к ней подъехали трое мужчин на внедорожнике, один из которых сказал: «Смывайтесь отсюда, сейчас здесь будет перестрелка!».

Афганская журналистка Кобра Хассани улетела из России на родину из-за отказа в убежище

Девушка вылетела из Москвы в Кабул вчера, 25 июня, рассказали «Фонтанке» адвокаты Хассани. Сегодня журналистка должна приземлиться в столице Афганистана.

Адвокаты и диаспора пытались помочь Хассани уехать в безопасную страну, так как в Афганистане журналистке грозит смертельная опасность, сказал представитель девушки. Хассани работала на местном телевидении и боролась за права женщин, но после прихода к власти талибов ей пришлось уехать.

«Вариантов уехать было много, от Албании до Германии. Но все требовало усилий, времени, денег», — рассказала адвокат Мария Беляева. Ее коллега Елена Фадеева считает, что Хассани не видела для себя другого выхода, кроме как вернуться в Афганистан, несмотря на все риски.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.