Следствие попросило отправить на принудительное лечение гражданина Таджикистана, задувшего свечи и толкнувшего прихожанку в храме — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Следствие попросило отправить на принудительное лечение гражданина Таджикистана, задувшего свечи и толкнувшего прихожанку в храме

Следственный комитет завершил расследование дела об «оскорблении чувств» верующих против гражданина Таджикистана, задувшего свечи в храме — и попросил назначить ему принудительное лечение. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства.

По итогам психолого-психиатрической экспертизы мужчина признан нуждающимся в принудительном лечении. Дело передали в суд.

«В момент совершения инкриминируемого деяния он не мог осознавать фактический характер, общественную опасность своих действий и руководить ими в силу наличия психического расстройства», — заявило управление СК по Москве.

По версии следствия, Аскар Бутаев «пренебрежительно относился к православной вере», преследуя цель «оскорбления религиозных чувств» православных верующих, потушил религиозные свечи — то есть публично совершил «действия, выражающие явное неуважение к обществу, в целях оскорбления религиозных чувств верующих».

Мужчину задержали 18 июня в Храме святого праведного воина Адмирала Феодора Ушакова в Южном Бутово. Он потушил все горевшие свечи, после чего оттолкнул одну из прихожанок и ушел. Его задержали в хостеле неподалеку от храма. На следующий день его арестовали.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.