Советники Трампа предложили ему план окончания войны в Украине в случае избрания президентом. По нему США откажутся предоставлять дополнительное оружие Киеву, если он не сядет за стол переговоров — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Советники Трампа предложили ему план окончания войны в Украине в случае избрания президентом

По нему США откажутся предоставлять дополнительное оружие Киеву, если он не сядет за стол переговоров

Два ключевых советника Дональда Трампа представили ему план по завершению войны в Украине. Об этом пишет Reuters.

План подготовили бывшие ответственные секретари в Совете нацбезопасности США при Трампе Кит Келлог и Фред Флейц. Их стратегия является наиболее подробным планом, разработанным соратниками Трампа — ее основные элементы доступны на сайте дружественного Республиканской партии аналитического центра.

План предусматривает, что Киев не получит больше американского оружия, если откажется вступать в переговоры.

Вашингтон также предупредит Москву, что любой отказ от переговоров приведет к усилению американской поддержки Украины. РФ также можно будет уговорить сесть за стол переговоров, пообещав отложить вступление Украины в НАТО на длительный срок, добавили аналитики.

Флейц сказал, что в соответствии с их планом Украина не должна уступать территории России. Тем не менее, по его словам, Киев вряд ли сможет восстановить эффективный контроль над всей своей территорией в ближайшей перспективе.

«Мы обеспокоены тем, что это превратилось в войну на истощение, в которой погибнет целое поколение молодых людей», — сказал он.

Сообщается, что Келлог и Флейц представили свою стратегию Трампу, и бывший президент «отреагировал положительно»:

«Я не утверждаю, что он согласился с ней или с каждым ее словом, но мы были рады получить такой отклик», — сказал один из инициаторов.

Пресс-секретарь Трампа Стивен Чунг заявил, что официальными могут считаться только заявления, сделанные Трампом или уполномоченными членами его кампании.

Дональд Трамп ранее неоднократно заявлял, что в случае избрания он сможет заключить мирное соглашение между Россией и Украиной «в течение 24 часов после избрания». Однако он отказывался публично сообщить, как именно он будет быстро урегулировать конфликт.

В начале апреля The Washington Post со ссылкой на источники сообщило, что Трамп в частном порядке заявил, что может «положить конец» войне в Украине, оказав давление на Киев с требованием признания Крыма и восточных территорий страны российскими. В команде Трампа отказалась напрямую отвечать на вопросы издания.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.