Первая трансгендерная женщина-политик в России Юлия Алешина, которая ранее сообщила об обратном переходе, рассказала, что сделала это под давлением — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Первая трансгендерная женщина-политик в России Юлия Алешина, которая ранее сообщила об обратном переходе, рассказала, что сделала это под давлением

Экс-глава алтайского отделения «Гражданской инициативы» и первая в России трансгендерная женщина-политик Юлия Алешина рассказала, что ее заставили сделать обратный переход под угрозой отправить в психиатрическую больницу. Об этом она сообщила в разговоре с «Новой газетой Балтия».

Алешина сообщила, что несмотря на угрозы, она так и не сменила документы.

«По инсайдерской информации российские власти хотят закрыть меня в психиатрическую больницу, хотя я отдаю отчет всем своим действиям. Из-за этого стресса и пошли посты у меня в телеграм-канале в мае и июне. Еще с зимы у меня был жесточайший стресс», — объяснила свой поступок Алешина.

Она также отметила, что обратилась за помощью к РПЦ, надеясь, что ее «примут, обнимут и вообще помогут», однако столкнулась с «отвратительным» отношением.

Помимо этого, Алешина обратилась в Верховный суд с просьбой разъяснить ей, может ли она продолжать жить в России после признания ЛГБТ «экстремистской организацией». Верховный суд в ответе на запрос указал, что разъяснений не дает.

Месяц назад Юлия Алешина сообщила, что совершила обратный переход и попросила прощения у «всего российского народа». Она отметила, что удалит свой телеграм-канал, однако позже отказалась это делать.

В 2021 году Юлия Алешина возглавила региональное отделение партии «Гражданская инициатива» и стала первой трансгендерной женщиной-политиком в России. После принятия закона об «ЛГБТ-пропаганде» Алешине пришлось покинуть пост главы партийного отделения. Но в 2023 году она вернулась в политику и заявила, что собирается участвовать в губернаторских выборах.

Через некоторое время Алешина отказалась от участия в выборах, поскольку большая часть мундепов отказались поддержать ее из-за закона о запрете «смены пола».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.