Основатель WikiLeaks вышел из британской тюрьмы, Зеленский уволил командующего Объединенными силами ВСУ. Подборка «Новой-Европа» — Новая газета Европа
Что произошло за ночьПолитика

Основатель WikiLeaks вышел из британской тюрьмы, Зеленский уволил командующего Объединенными силами ВСУ

Подборка «Новой-Европа»

Джулиан Ассанж. Фото: МИД Эквадора

Джулиан Ассанж. Фото: МИД Эквадора

Война в Украине идет 853-й день. Под Белгородом во время атаки дронов погибла местная жительница.

Президент Украины Владимир Зеленский уволил командующего Объединенными силами ВСУ Юрия Содоля.

Из британской тюрьмы вышел основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.

В ЕС допустили снижение политических контактов с Грузией из-за закона об «иноагентах».

Что произошло к утру 25 июня — главные события в подборке «Новой газеты Европа».

При обстреле Белгорода погиб один человек

После атаки ВСУ на Белгородскую области один человек погиб и четыре пострадали, сообщил губернатор Вячеслав Гладков.

По его словам, в селе Беловское Белгородского района погибла пожилая женщина. Снаряд попал прямо в ее дом.

До этого Гладков сообщал, что регион подвергся атаке беспилотников. Повреждены жилиые дома, два коммерческих объекта и линия газоснабжения. Пострадали мужчина и женщина.

ТЬакже под обстрел попали город Шебекино, где сгорело административное здание, а также Яковлевский городской округ — там в городе Строитель и селе Быковка повреждены жилые дома, ранены два человека.

Зеленский уволил командующего Объединенными силами ВСУ Юрия Содоля

Президент Украины Владимир Зеленский объявил о решении уволить командующего Объединенными силами ВСУ генерал-лейтенанта Юрия Содоля. Об этом Зеленский рассказал в своем обращении.

По его словам, Содоля заменит бригадный генерал Андрей Гнатов. Почему в ведомстве произошли перестановки и какую должность теперь будет занимать Содоль — Зеленский не уточнил.

24 июня начальник штаба бригады «Азов» Богдан Кротевич рассказал, что написал заявление в государственное бюро расследований с призывом проверить деятельность некого военного генерала, который «убил больше украинских военных, чем любой российский генерал». По данным «Украинской правды», речь шла о Содоле.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж вышел из британской тюрьмы

Высокий суд Лондона освободил под залог 52-летнего основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа из тюрьмы Белмарш, где он провел больше пяти лет, сообщает Bloomberg.

Освобождение произошло после того, как Ассанж заключил сделку с властями США, которые добивались его экстрадиции из Великобритании. WikiLeaks не раскрыли подробности сделки.

По данным The Washington Post, Ассанж предстанет перед судом на Северных Марианских островах, где признает вину по одному из 18 пунктов обвинения. После этого его приговорят 62 месяцам заключения, но сразу же освободят, поскольку он пробыл этот срок в британской тюрьме.

После заседания суда 26 июня он сможет вернуться домой в Австралию.

«После более чем пяти лет пребывания в камере размером 2 на 3 метра, в изоляции 23 часа в сутки, он воссоединится со своей женой Стеллой Ассанж и их детьми, которые видели отца только за решеткой», — говорится в заявлении организации.

В ЕС допустили снижение политических контактов с Грузией

Страны Евросоюза рассмотрят снижение политических контактов с Грузией и пересмотрят оказываемую правительству страны финансовую поддержку из-за закона об «иноагентах», рассказал глава Европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Он направил главам МИД ЕС проект документа с возможными мерами против грузинского правительства.

«Это может быть сделано незамедлительно, но мы будем следить за ситуацией и принимать меры в случае ее дальнейшей деградации», — поделился Боррель.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.