МУС выдал ордера на арест Шойгу и Герасимова, в РФ запретили вещание 81 европейского медиа, начались переговоры о вступлении Украины в ЕС. Главные события 25 июня — Новая газета Европа
НовостиОбщество

МУС выдал ордера на арест Шойгу и Герасимова, в РФ запретили вещание 81 европейского медиа, начались переговоры о вступлении Украины в ЕС

Главные события 25 июня

Начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов и секретарь Совета Безопасности, бывший министр обороны Сергей Шойгу. Фото: Минобороны

Начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов и секретарь Совета Безопасности, бывший министр обороны Сергей Шойгу. Фото: Минобороны

Международный уголовный суд выдал ордеры на арест бывшего министра обороны РФ Сергея Шойгу и начальника генштаба Валерия Герасимова.

В Дагестане арестовали бывшего главу Сергокалинского района — его родственники участвовали в атаках на Махачкалу и Дербент.

Первая трансгендерная женщина-политик в РФ Юлия Алешина рассказала, что ее заставили сделать обратный переход под угрозой отправить в психбольницу.

Советники Трампа предложили ему план окончания войны в Украине. По нему США откажутся предоставлять дополнительное оружие Киеву, если он не сядет за стол переговоров — и усилят поставки, если от диалога откажется Москва.

Следствие попросило отправить на принудительное лечение гражданина Таджикистана, задувшего свечи и толкнувшего прихожанку в храме.

Власти РФ запретили вещание в стране 81 европейского СМИ — в ответ на блокировку в Европе четырех пропагандистских российских медиа.

Серийные доносчики написали по меньшей мере три с половиной тысячи жалоб на россиян, подсчитали «Важные истории».

В Кении идут массовые протесты из-за повышения налогов. Погибли не меньше пяти человек.

Что произошло за день 25 июня — в подборке «Новой газеты Европа».

Международный уголовный суд выдал ордеры на арест Шойгу и Герасимова

Суд подозревает, что Шойгу и Герасимов несут ответственность за несколько военных преступлений: нанесение ударов по гражданским объектам, причинение чрезмерного вреда гражданскому населению, отдачу преступных приказов и неспособность осуществлять надлежащий контроль над силами, находящимися под их командованием.

«Есть основания полагать, что двое подозреваемых несут ответственность за ракетные удары, нанесенные российскими вооруженными силами по украинской электроэнергетической инфраструктуре в период как минимум с 10 октября 2022 года по крайней мере 9 марта 2023 года», — говорится в заявлении.

В Дагестане арестовали бывшего главу Сергокалинского района Магомеда Омарова

Ему назначили десять суток по статье о мелком хулиганстве. Источник ТАСС в правоохранительных органах Дагестана сообщил, что Омарову могут предъявить обвинение в пособничестве терроризму.

23 июня в дагестанских городах Дербент и Махачкала неизвестные напали на два православных храма, две синагоги и пост ДПС. Вечером того же дня силовики задержали Магомеда Омарова из-за возможного участия его сыновей Османа и Адиля Омаровых, а также племянника Абдусамада Амадзиева в нападениях в Махачкале и Дербенте.

После этого Магомеда Омарова уволили с поста бывшего главы Сергокалинского района и исключили из «Единой России».

Два ключевых советника Дональда Трампа представили ему план по завершению войны в Украине

План предусматривает, что Киев не получит больше американского оружия, если откажется вступать в переговоры.

Вашингтон также предупредит Москву, что любой отказ от переговоров приведет к усилению американской поддержки Украины. РФ также можно будет уговорить сесть за стол переговоров, пообещав отложить вступление Украины в НАТО на длительный срок, добавили аналитики.

Один из разработчиков сказал, что в соответствии с их планом Украина не должна уступать территории России. Тем не менее, по его словам, Киев вряд ли сможет восстановить эффективный контроль над всей своей территорией в ближайшей перспективе.

Стратегию якобы показали Трампу, и бывший президент «отреагировал положительно. Пресс-секретарь политика заявил, что официальными могут считаться только заявления, сделанные Трампом или уполномоченными членами его кампании.

СК завершил расследование дела об «оскорблении чувств» верующих против гражданина Таджикистана, задувшего свечи в храме — и попросил назначить ему принудительное лечение

По итогам психолого-психиатрической экспертизы мужчина признан нуждающимся в принудительном лечении. Дело передали в суд.

«В момент совершения инкриминируемого деяния он не мог осознавать фактический характер, общественную опасность своих действий и руководить ими в силу наличия психического расстройства», — заявило управление СК по Москве.

Мужчину задержали 18 июня в Храме святого праведного воина Адмирала Феодора Ушакова в Южном Бутово. Он потушил все горевшие свечи, после чего оттолкнул одну из прихожанок и ушел. Его задержали в хостеле неподалеку от храма. На следующий день его арестовали.

Власти РФ «зеркально» ответили на санкции против четырех российских медиа в ЕС — и запретили вещание в России 81 европейского СМИ

Их список опубликовал МИД РФ. Там заявили, что «ответственность за подобное развитие событий лежит исключительно на руководстве Евросоюза».

Среди запрещенных к вещанию в РФ СМИ значатся немецкие «Der Spiegel» и «Die Zeit», испанские «El Mundo» и «El Pais», итальянские «La Stampa» и «La Repubblica», французские «Le Monde», «Liberation» и AFP, эстонское «Delfi», а также общеевропейские Politico и «Euobserver».

17 мая Евросоюз запретил вещание РИА Новости, «Известий», «Российской газеты» и Voice of Europe на своей территории.

В Совете ЕС заявили, что вышеперечисленные издания находятся под прямым или косвенным контролем российских властей, продвигают и поддерживают агрессивную войну против Украины, а также пытаются дестабилизировать обстановку в соседних государствах

Серийные доносчики написали по меньшей мере три с половиной тысячи жалоб на россиян. Чаще всего анонимно

Об этом говорится в расследовании «Важных историй». Журналисты проанализировали каналы самых активных доносчиков с начала войны и выяснили, что лидером стали участники телеграм-канала «Мракоборец» — на их счету 2417 доносов (70%), все анонимные. В среднем они пишут по три доноса в день.

Чаще всего доносы пишут анонимно — на публичных серийных доносчиков приходится лишь 7,6% случаев. Среди известных «общественников» в лидерах Екатерина Мизулина (148 жалоб), Виталий Бородин (60), Тимур Булатов (37) и Александр Хинштейн (26).

Поводы для жалоб доносчики ищут на одних и тех же площадках. Чаще всего во «ВКонтакте» — на посты в этой соцсети приходятся 58% от всех проанализированных жалоб. ъ

Пять человек погибли, десятки пострадали в результате столкновений с полицией в столице Кении. Протестующие прорвались в парламент из-за повышения налогов 

Об этом пишет Reuters со ссылкой на экстренные службы. Сообщается, что полиция открыла огонь по демонстрантам. До этого силовики применяли слезоточивый газ и водометы — однако не смогли разогнать митингующих.

Журналист Reuters насчитал тела по меньшей мере пяти протестующих у здания парламента. Опрошенный парамедик сказал, что как минимум 10 человек были застрелены. Другой врач заявил, что более 50 человек были ранены.

Полиции удалось вытеснить протестующих из здания парламента Кении под облаками слезоточивого газа и звуками выстрелов. Законодатели были эвакуированы через подземные туннели, сообщают местные СМИ. На кадрах, распространяемых в соцсетях, видно, что здание было подожжено.

Законопроект о повышении налогов направлен на сбор дополнительных 2,7 млрд долларов в рамках усилий по облегчению долгового бремени, на выплату процентов по которому уходит 37% годового дохода Кении.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.