Международный уголовный суд выдал ордеры на арест Шойгу и Герасимова — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Международный уголовный суд выдал ордеры на арест Шойгу и Герасимова

Международный уголовный суд (МУС) выдал ордеры на арест бывшего министра обороны РФ Сергея Шойгу и начальника генштаба Валерия Герасимова. Об этом сообщается в релизе на сайте суда.

Суд подозревает, что Шойгу и Герасимов несут ответственность за несколько военных преступлений: нанесение ударов по гражданским объектам, причинение чрезмерного вреда гражданскому населению, отдачу преступных приказов и неспособность осуществлять надлежащий контроль над силами, находящимися под их командованием.

«Двое подозреваемых несут ответственность за ракетные удары, нанесенные российскими вооруженными силами по украинской электроэнергетической инфраструктуре в период как минимум с 10 октября 2022 года по крайней мере 9 марта 2023 года», — говорится в заявлении.

В марте 2023 года Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест президента России Владимира Путина и российского детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Их обвинили в незаконной депортации детей с оккупированных регионов Украины.

В начале июня этого года правозащитники обратились в МУС с просьбой расследовать преступления Владимира Соловьева, Дмитрия Киселева, Сергея Мардана, Маргариты Симоньян и Дмитрия Медведева из-за их ненавистнической риторики против украинцев.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.