Джулиана Ассанжа освободили. Что дальше? Основатель WikiLeaks готовится заключить сделку с США, признать себя виновным в шпионаже и отправиться в Австралию — Новая газета Европа
СюжетыПолитика

Джулиана Ассанжа освободили. Что дальше?

Основатель WikiLeaks готовится заключить сделку с США, признать себя виновным в шпионаже и отправиться в Австралию

Джулиана Ассанжа освободили. Что дальше?

Джулиан Ассанж. Фото: WikiLeaks / X (Twitter)

Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа выпустили из тюрьмы строгого режима «Белмарш» в Великобритании после пяти лет заключения. Высокий суд Лондона освободил его под залог, после чего известный расследователь покинул страну. Как ожидается, он признает себя виновным в нарушении закона США о шпионаже в рамках сделки, которая позволит ему вернуться домой в Австралию.

«Новая-Европа» рассказывает, в чем заключается сделка и почему она происходит именно сейчас.

Кто такой Джулиан Ассанж?

Джулиан Ассанж — программист, редактор и активист из Австралии. В 2006 году он основал WikiLeaks — платформу, где публиковались секретные документы и материалы, предоставленные анонимными источниками. Люди могли анонимно присылать для публикации засекреченные материалы разведок и правительств стран.

Первые документы WikiLeaks, который вызвали огромный резонанс, касались провалов американской внешней политики в Ираке и Афганистане. Например, на сайте выложили подробности о военных действиях, переписку с участием американских дипломатов и видеозапись расстрела группы гражданских лиц в Багдаде в 2007 году, совершенную двумя американскими вертолетами Apache. Впервые в распоряжении журналистов оказался настолько большой массив информации, и он стал одной из самых сенсационных утечек правительственных засекреченных документов в истории. После этого WikiLeaks еще не раз публиковал секретную информацию американского правительства (в частности, касающуюся ЦРУ). Последняя публикация на сайте датируется 2021 годом.

Сливы WikiLeaks оказали значительное воздействие на журналистику и мировую политику, а также на то, как общество во многих странах воспринимает коррупцию и военные преступления.

После этого многие западные правительства и корпорации стали относительно прозрачнее и подотчетнее, а работа Ассанжа с источниками и массивами информации способствовала развитию расследовательской журналистики.

Многие считают Ассанжа борцом за свободу слова, но не все согласны с ним по этическим причинам, указывая на то, что он ставил под угрозу жизни многих людей, выкладывая конфиденциальную информацию в открытый доступ.

В чем заключались обвинения против Ассанжа?

За публикацию секретных документов Вашингтон предъявил Ассанжу 18 пунктов обвинений, в том числе в шпионаже. В случае экстрадиции в США и обвинительного приговора основателю WikiLeaks грозило бы до 175 лет тюрьмы.

Но это не единственное обвинение против него. Из-за того, что сервер сайта был перенесен в Швецию, Ассанж приехал туда и подал заявление на ВНЖ. Однако Швеция выдвинула против него обвинения по делу об изнасиловании двух женщин, и суд в Стокгольме вынес решение о его аресте. Ассанж вернулся в Великобританию.

Джулиан Ассанж общается с представителями СМИ с балкона посольства Эквадора в Лондоне, Великобритания, 5 февраля 2016 года. Фото: Facundo Arrizabalaga / EPA-EFE

Джулиан Ассанж общается с представителями СМИ с балкона посольства Эквадора в Лондоне, Великобритания, 5 февраля 2016 года. Фото: Facundo Arrizabalaga / EPA-EFE

Что с ним случилось в Великобритании и почему он так долго был в посольстве Эквадора?

В декабре 2010 года Ассанжа задержали в Лондоне по запросу шведских правоохранительных органов, которые настаивали на его выдаче. Проиграв апелляцию на ордер, он нарушил залог и укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне в июне 2012 года, куда обратился с просьбой о предоставлении политического убежища. Там он пробыл почти семь лет, скрываясь от экстрадиции в Швецию и США.

Когда и почему его задержали?

В апреле 2019 года власти Эквадора лишили Джулиана Ассанжа убежища. Эквадор обвинил его в нарушении норм международной конвенции — президент Ленин Морено в видеообращении назвал поведение Ассанжа «грубым и агрессивным», заявив, что основатель вмешивался во внутренние дела других государств, установил в посольстве «неразрешенное электронное оборудование», заблокировал камеры, спорил с охраной и пользовался телефоном.

В посольство вызвали полицию. Ассанжа задержали по запросу США и затем поместили в лондонскую тюрьму строгого режима «Белмарш». Британские власти подписали приказ об экстрадиции Ассанжа в США в июне 2022 года. Однако в мае 2024-го основатель WikiLeaks добился права на обжалование этого решения. Дата слушаний не была определена.

Джулиан Ассанж у Вестминстерского суда в Лондоне, Великобритания, 11 апреля 2019 года. Фото: EPA-EFE

Джулиан Ассанж у Вестминстерского суда в Лондоне, Великобритания, 11 апреля 2019 года. Фото: EPA-EFE

В чем заключается сделка и почему она происходит именно сейчас?

В соответствии со сделкой Ассанжу предъявят обвинения в заговоре с целью получения и раскрытия сведений о национальной обороне. Ожидается, что основателя Wikileaks приговорят к 62 месяцам тюремного заключения — с учетом пяти лет, которые он уже провел в британской тюрьме, когда оспаривал экстрадицию в США.

Заседание суда должно состояться 26 июня на американской островной территории Северные Марианские острова. Именно там будет оформлена сделка, в рамках которой Ассанж признает себя виновным по одному пункту уголовного дела. Остальные обвинения будут сняты, а запрос на его экстрадицию в США будет отозван.

Соглашение о признании вины было заключено через несколько месяцев после того, как президент США Джо Байден заявил, что рассматривает просьбу австралийских властей прекратить уголовное преследование Ассанжа.

Правительство Австралии уже минимум два года прилагает все усилия, чтобы положить конец этому делу. Однако США публично не подтверждали и не опровергали факт сделки.

Сделка происходит накануне всеобщих выборов в Великобритании, которые состоятся на следующей неделе. Учитывая ожидаемую смену правительства, порядок экстрадиции в любом случае может быть пересмотрен, считает профессор права Университета Западной Австралии Холли Каллен.

Джулиан Ассанж перед посадкой на самолет в аэропорту Станстед, Лондон, Великобритания, 24 июня 2024 года. Фото: 
 WikiLeaks  / X (Twitter)

Джулиан Ассанж перед посадкой на самолет в аэропорту Станстед, Лондон, Великобритания, 24 июня 2024 года. Фото:
WikiLeaks / X (Twitter)

Что теперь?

Из-за того, что пять лет в британской тюрьме зачтутся в приговор, Ассанжу не грозит новое тюремное заключение. После заседания суда, по плану, его освободят и он сможет вернуться на родину в Австралию. Расследователю, скорее всего, будет трудно путешествовать в будущем, учитывая его судимость. Вполне возможно, что президент США его помилует.

Сделка также может создать практический прецедент, хотя и не обязательно юридический, что издатель может быть осужден по Закону о шпионаже в США. Именно этого опасаются многие журналисты.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.