В подмосковном Фрязино горит здание бывшего НИИ. Погибли не менее восьми человек — Новая газета Европа
НовостиОбщество

В подмосковном Фрязино горит здание бывшего НИИ

Погибли не менее восьми человек

В Московской области в наукограде Фрязино загорелось административное здание бывшего НИИ.

Фото: СМИ

Фото: СМИ

По предварительной информации, пожар начался на 5-6 этажах. Горит сразу четыре этажа.

Внутри здания оказались заперты люди, они махали руками и били окна — их пытаются вытащить с помощью пожарной лестницы. В СМИ публиковались кадры, как люди кидались из окон — и погибали.

Погибли по меньшей мере восемь человек. По факту их смерти возбуждено уголовное дело, заявили в СК.

СМИ пишут, что в здании произошел взрыв — взорвались баллоны. Площадь пожара увеличилась до четырех тысяч квадратных метров, говорится в заявлении МЧС.

Губернатор Подмосковья Воробьев сообщил, что при пожаре в здании бывшего НИИ пострадали двое пожарных. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии в больнице.

По данным SHOT, причиной пожара стало нарушение техники безопасности. Как пишет телеграм-канал, возгорание могло начаться в помещении, где собирали налобные фонари. Работники предприятия могли забыть выключить оборудование и ушли со своих рабочих мест.

Горящее здание в Подмосковье не имеет отношения к НИИ «Платан» и оборонной промышленности, заявили в холдинге «Росэлектроника». По их данным, объект в конце 1990-х годов перешел в частную собственность.

«Важные истории» выяснили, что юрлицо НИИ «Платан» располагалось по этому как минимум до конца 2023 года. После этого адрес сменили на соседнее здание.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.