Пожар в здании бывшего подмосковного НИИ, новый пакет санкций ЕС, первая известная смерть от ботулизма после массового отравления. Главные события 24 июня — Новая газета Европа
Что произошло за деньОбщество

Пожар в здании бывшего подмосковного НИИ, новый пакет санкций ЕС, первая известная смерть от ботулизма после массового отравления

Главные события 24 июня

Пожар в здании бывшего НИИ, находящемся в подмосковном Фрязино

Пожар в здании бывшего НИИ, находящемся в подмосковном Фрязино

В подмосковном Фрязино произошел пожар в административном здании бывшего НИИ. Погибли не менее восьми человек.

Бывший начальник уголовного розыска Кызыла, осужденный за сожжение задержанного, уехал на войну в Украине.

От ботулизма после массового отравления салатами скончался первый пациент — 21-лений житель Костромы.

ЕС принял 14-й пакет санкций против России. Под ограничения попали, среди прочего, Полина Гагарина, Иван Охлобыстин и «Шаман».

В Пятигорске задержали мужчин, которые танцевали лезгинку на фоне нападений боевиков на Дагестан.

Создатели мобильной игры «Клуб Романтики» отказались вырезать из игры ЛГБТ-контент и удалили приложение в РФ по требованию Роскомнадзора.

Суд арестовал бывшего наемника «Шторм Z» с 11 судимостями, который убил 12-летнюю девочку в Кузбассе.

Что произошло за день 24 июня — в подборке «Новой газеты Европа».

В подмосковном Фрязино произошел пожар в здании бывшего НИИ. Погибли не менее восемь человек


По факту их смерти возбуждено уголовное дело, заявили в СК. Губернатор Подмосковья Воробьев сообщил, что при пожаре в здании бывшего НИИ пострадали двое пожарных. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии в больнице.

По данным SHOT, причиной пожара стало нарушение техники безопасности. Как пишет телеграм-канал, возгорание могло начаться в помещении, где собирали налобные фонари. Работники предприятия могли забыть выключить оборудование и ушли со своих рабочих мест.

Горящее здание в Подмосковье не имеет отношения к НИИ «Платан» и оборонной промышленности, заявили в холдинге «Росэлектроника». По их данным, объект в конце 1990-х годов перешел в частную собственность.

«Важные истории» выяснили, что юрлицо НИИ «Платан» располагалось по этому как минимум до конца 2023 года. После этого адрес сменили на соседнее здание.

НИИ «Платан» занимался производством электронных деталей и радиокомпонентов, использующихся в оборонной промышленности. Согласно данным из СПАРКа, «Платан» заключал несколько контрактов с Минобороны на поставку электронно-лучевых приборов.

Бывший начальник уголовного розыска города Кызыла в республике Тыва, осужденный за убийство и сожжение задержанного, уехал на войну в Украине

Об этом сообщают Сибирь.Реалии со ссылкой на родственников убитого.По их словам, вместе с Орланом Сарыг-Донгаком на фронт из колонии уехал его бывший подчиненный Алим Кенден.

Преступление произошло в марте 2008 года. Тогда Сарыг-Донгак и Кенден допрашивали Алишера Махмудова, которого подозревали в краже. В ходе допроса подозреваемый якобы «высказал угрозы в адрес семьи начальника розыска». Тогда силовики вывезли его на городскую окраину, где потребовали от Махмудова извинений. Не дождавшись их, начальник угрозыска облил мужчину бензином и поджог его.

В октябре 2023 года бывшие силовики были осуждены на 18 и 14 лет колонии за убийство — в тюрьме они не пробыли и года.

Житель Костромской области умер от ботулизма после отравления салатом лобио от «Кухни на районе»

Как сообщили в администрации региона, погибший отравился салатом лобио во время нахождения в Нижнем Новгороде. Он обратился за медицинской помощью не сразу, а только когда вернулся в Кострому.

Массовые жалобы на пищевые отравления в Москве начались 11 июня — всего известно о более 300 госпитализированных.

Причиной массовых отравлений стали некачественные салаты, которые пострадавшие заказали через сервис «Кухня на районе». В составе салата была консервированная фасоль.

Европейский Совет принял 14-й пакет экономических и индивидуальных санкций против России

Под ограничения попали еще 116 физических и юридических лиц: Иван Охлобыстин, «Шаман» и Полина Гагарина, а также основатель News Media (в него входят Life, Mash, Shot) Арам Габрелянов, президент пивоваренной компании «Балтика» Таймураз Боллоев и глава АНО «Институт развития интернета» Алексей Гореславский.

Среди юрлиц под ограничения попали детский лагерь «Артек», общественный фонд имени Кадырова, «Уральские авиалинии» и «Совкомфлот».

ЕС продолжит закупать российский СПГ, но введет ограничения на его транзит через европейские порты. Теперь компании Евросоюза ответственны за то, чтобы их «дочки» в третьих странах не обходили санкции против РФ.

ЕС запретил своим авиакомпаниям выполнять чартеры и частные перелеты по всему миру по заказу физических и юридических лиц из России. Помимо этого, европейские компании, продающие боевую технику в третьи страны, должны будут внедрить механизмы, способные выявлять и оценивать риски реэкспорта в Россию и снижать их.

В Пятигорске задержали мужчин, которые танцевали лезгинку на фоне нападений боевиков на Дагестан

Об этом сообщил мэр Дмитрий Ворошилов. Он назвал такое поведение «беспределом». Ворошилов добавил, что «наказывать за вседозволенность и беспредел надо жестко» — он призвал силовиков рассмотреть возможность уголовной ответственности.

Когда было сделано видео — неизвестно. Почему мэр не мог предположить, что люди на видео могли не знать об атаке — тоже. Персональные данные задержанных не уточняются.

Число погибших в результате терактов в Дагестане выросло до 20 человек. Еще 46 человек пострадали, семеро из них находятся в тяжелом состоянии, сообщила министр здравоохранения республики Татьяна Беляева.

Одновременно с этим руководитель Дагестана уволил главу Сергокалинского района Магомеда Омарова — его сыновей подозревают в участии во вчерашних терактах

Создатели «Клуба Романтики» отказались вырезать из игры ЛГБТ-контент и удалили приложение в РФ по требованию Роскомнадзора

Они добавили, что приложение продолжит свою работу, будет выпускать новые истории на русском языке и оказывать поддержку пользователям из РФ.

«Это было мучительное решение. В итоге мы пришли к выводу, что ценности нашей компании и сама суть историй, которые пропагандируют разнообразие, инклюзивность и свободу быть теми, кто вы есть, не позволяют нам удалить этот контент», — говорится в пресс-релизе «Клуба Романтики».

«Клуб Романтики» — мобильная игра в жанре визуальной новеллы, в которой игрок может пройти несколько романтических историй на выбор, набрать определенные характеристики и строить отношения с другими персонажами, в том числе, своего пола. Разработчиком «Клуба Романтики» выступает компания Your Story Interactive SRL из Молдовы.

В конце мая РКН внес в реестр запрещенных сайтов страницу «Клуба Романтики» в российском подразделении магазинов AppStore и Google Play. Цензорам не понравилось наличие в нем ЛГБТ-контента, который в России признан «экстремистским».

Суд арестовал бывшего наемника «Шторм Z» с 11 судимостями, обвиняемого в попытке изнасилования и убийстве 12-летней девочки в Кемеровской области

49-летнего Андрея Быкова задержали 19 июня по подозрению в убийстве 12-летней Карины Кабиковой в городе Топки Кемеровской области. Тело девочки, пропавшей 18 июня, нашли в колодце около заброшенного здания с признаками насильственной смерти.

Мужчина силой увел ребенка в безлюдное место, где попытался изнасиловать. Девочка начала сопротивляться, тогда военный нанес ей в грудь два удара заточкой.

Как ранее выяснило «Агентство», Быков с начала 1990-х был судим не менее 11 раз, в том числе за убийство.

В колонии предполагаемый преступник вступил в подразделение «Шторм Z» и отправился на войну в Украине. Там Быков попал в плен и в 2024 году вернулся в Россию в рамках обмена пленными.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.