«Фонтанка»: в Санкт-Петербурге задержали двоих медиаменеджеров, связанных с Пригожиным — Новая газета Европа
НовостиПолитика

«Фонтанка»: в Санкт-Петербурге задержали двоих медиаменеджеров, связанных с Пригожиным

В Санкт-Петербурге задержали топ-менеджера медиахолдинга «Патриот» Илью Горбунова и главного редактора «Конкретно.ру» Кирилла Метелева, пишет «Фонтанка» со ссылкой на источник в силовых структурах.

Как сказал собеседник издания, Горбунову и Метелеву вменяют статью о вымогательстве (ст. 163 УК). По версии следствия, медиаменеджеры вымогали деньги у экс-гендиректора телеканала «Санкт-Петербург» Александра Малькевича. Последний сейчас занимает должность спецпредставителя губернатора Санкт-Петербурга, а до этого, как отмечает «Фонтанка», имел отношение к структурам Пригожина.

Малькевич, по словам источника издания, попытался «вразумить» вымогателей, но, когда это не удалось, написал заявление в полицию. Горбунова и Метелева задержали сотрудники ФСБ, при этом дело ведет МВД.

Горбунова арестовали в качестве подозреваемого по делу о махинациях с иностранной валютой, утверждает 78.ru. О том, что бывший топ-менеджер «Патриота» отправлен под стражу, также пишет телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ».

Илья Горбунов работал в «Комсомольской правде» и РИА Новости. В 2019 году он возглавил медиагруппу «Патриот», а в 2020 году начал руководить «фабрикой троллей» и телеграм-каналами медиаимперии Пригожина. В утечках Горбунов фигурировал как куратор спецпроектов.

Кирилл Метелев был соучредителем журнала частных охранных предприятий «Оперативное прикрытие» и издателем газеты «Версия в Питере». Сейчас он указан главным редактором издания «Конкретно.ру». По словам собеседников «Фонтанки», Метелев мог иметь отношение к проектам, в которых был заинтересован Евгений Пригожин.

Александр Малькевич был гендиректором «Городского агентства по телевидению и радиовещанию» — юрлица телеканала «Санкт-Петербург». Мужчина также возглавлял канал в 2020-2023 годах. До этого Малькевич руководил сайтом USA Really — дочерним проектом «Федерального агентства новостей», которое входило в медиагруппу «Патриот» Пригожина.

Сейчас Малькевич — спецпредставитель губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. После начала вйны в Украине Малькевич принимал участие в создании телеканалов в оккупированных регионах, в частности, «Таврии» в Херсонской области, «Мариуполя-24» и «За! ТВ» в Запорожской области.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.