Associated Press: Украина просит США снять запрет на удары по России ракетами ATACMS — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Associated Press: Украина просит США снять запрет на удары по России ракетами ATACMS

Украинские военные хотят атаковать командные пункты российских войск, находящиеся в 100-150 километрах от границы, но это невозможно без разрешения США на удары по территории России дальнобойными ракетами типа ATACMS. Об этом пишет Associated Press.

«Мы могли бы атаковать командные пункты [российской] бригады и всю северную группировку, потому что они расположены в 100–150 километрах от линии фронта», — объяснил значимость ATACMS для ВСУ воюющий в Харьковской области украинский артиллерист с позывным «Гефест».

Украинская армия пока не может наносить удары по российским военным аэродромам и находящимся там самолетам, сказал зампред комитета Верховной Рады по национальной безопасности, обороне и разведке Егор Чернев. По его словам, именно поэтому Киев просит США снять ограничение на применение ATACMS по российской территории.

Чернев напомнил, что изначально США разрешили Украине наносить удары американском оружием по территории России только для обороны Харькова. «Вероятно, решение по ATACMS также будет изменено в зависимости от ситуации на фронте. Надеюсь, что решение будет принято как можно скорее», — сказал депутат.

Источники из украинского правительства считают, что США могут снять запрет на удары ATACMS по территории РФ, только если ВСУ окажутся в отчаянном положении на фронте.

Ранее The Washington Post со ссылкой на источники сообщил, что США разрешили Украине наносить удары по территории России американским оружием только в радиусе ста километров от границы.

По словам собеседников газеты, такое ограничение не позволит ВСУ наносить удары по ключевым аэродромам, с которых взлетают российскими самолеты, несущие управляемые авиабомбы.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.