«Важные истории»: у пятой службы ФСБ сменился руководитель. Эта служба отвечала за сбор информации об Украине перед войной — Новая газета Европа
НовостиПолитика

«Важные истории»: у пятой службы ФСБ сменился руководитель

Эта служба отвечала за сбор информации об Украине перед войной

Сергей Беседа. Фото: журнал «ФСБ: за и против» №4[07], 2009 год

Сергей Беседа. Фото: журнал «ФСБ: за и против» №4[07], 2009 год

Глава пятой службы ФСБ Сергей Беседа ушел в отставку, сообщили «Важным историям» два источника — экс-сотрудник российских спецслужб и знакомый Беседы.

По словам собеседников издания, новым главой службы назначен Алексей Комков, работавший до этого заместителем руководителя службы контрразведки.

Сергея Беседу назначили советником директора ФСБ Александра Бортникова. По данным «Важных историй», формальным поводом для отставки стал 70-летний возраст главы пятой службы. При этом источники издания связывают эту перестановку с борьбой властных группировок внутри ФСБ за несколько освобождающихся в этом году постов, включая кресло самого Бортникова.

Директору ФСБ в ноябре исполнится 73 года. На него не распространяется ограничение предельного срока службы из-за высокого звания генерала армии, но сам Бортников, по словам собеседников «Важных историй», давно «просится на покой по состоянию здоровья».

Пятая служба ФСБ специализируется на сборе информации внутри России и в странах бывшего Советского Союза. На сведения службы о ситуации в Украине опирался Владимир Путин, когда планировал вторжение, писали «Важные истории». При этом, по словам источников издания, в отделе работают «продавцы воздуха», к компетентности которых есть масса вопросов.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.