The Washington Post: ограничения США на использование ВСУ американского оружия не позволяют атаковать ключевые российские аэродромы — Новая газета Европа
НовостиПолитика

The Washington Post: ограничения США на использование ВСУ американского оружия не позволяют атаковать ключевые российские аэродромы

США разрешили Украине наносить удары по территории России американским оружием только в радиусе ста километров от границы. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на украинских чиновников.

По словам собеседников газеты, такое ограничение не позволит ВСУ наносить удары по ключевым аэродромам, с которых взлетают российскими самолеты, несущие управляемые авиабомбы.

Как сказал один из представителей Минобороны Украины, имя которого не раскрывается, снятие запрета на удары по территории России американским оружием «определенно изменило ситуацию», но «ни дальнобойность, ни виды оружия не являются достаточными».

Неназванные американские чиновники, с которыми поговорила The Washington Post, назвали утверждение об ограничении в сто километров неверным. При этом они отказались назвать расстояние, на которое ВСУ разрешено бить оружием США.

Мэр Харькова Игорь Терехов сказал, что разрешение наносить удары американским оружием по целям на территории России изменило ситуацию для города. При этом он отметил, что Харьков все еще находится под постоянной угрозой из-за управляемых авиабомб, которые российские войска сбрасывают с самолетов.

«США разрешили Украине стрелять из предоставленного США оружия по России туда, куда прибывают российские войска, пытаясь захватить украинскую территорию», — заявил представитель Пентагона майор Чарли Дитц. Он добавил, что Киеву разрешено использовать поставленные США системы ПВО для нанесения ударов по российским самолетам, если те собираются «открыть огонь по украинскому воздушному пространству».

Накануне, 21 июня, Politico со ссылкой на заявление советника по национальной безопасности Джейка Салливана сообщило, что США разрешили Украине наносить удары американским оружием по военным целям на территории России на любом участке фронта, а не только на харьковском направлении. Представитель Пентагона генерал-майор Патрик Райдер позже подтвердил эту информацию изданию Reuters.

Власти США и ФРГ разрешили Украине использовать американское и немецкое оружие для нанесения ударов по территории России в конце мая — решение было принято после усиленных российских атак в приграничном районе Харьковской области.

Дискуссия о пересмотре политики в отношении использования западного оружия для ударов по регионам России возобновилась в середине мая. Власти некоторых стран вначале отказывались давать Киеву разрешение на атаки по территории РФ, однако позже меняли свое мнение.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.