«Коммерсант»: cотрудники МВД, ФСБ, приставы и работники таможни вербуют на войну в Украине фигурантов уголовных дел. Ранее этим начали заниматься в СК — Новая газета Европа
НовостиОбщество

«Коммерсант»: cотрудники МВД, ФСБ, приставы и работники таможни вербуют на войну в Украине фигурантов уголовных дел

Ранее этим начали заниматься в СК

Сотрудники МВД, ФСБ, МЧС, Федеральной таможенной службы (ФТС) и Федеральной службы судебных приставов (ФССП) начали предлагать подозреваемым и обвиняемым подписать контракт с Минобороны России и отправиться на войну в Украине. Об этом пишет «Коммерсант».

От силовиков, по данным газеты, потребовали взаимодействовать с командованием воинских частей «по вопросам приостановления и прекращения предварительного расследования в связи с призывом подозреваемых и обвиняемых на службу в вооруженные силы РФ в период мобилизации, военного положения или военного времени».

Следователи МВД и ФСБ, а также дознаватели МЧС, ФССП и ФТС должны разъяснять подозреваемым и обвиняемым в возрасте от 18 до 65 лет, что они могут заключить контракт с Минобороны России и таким образом получить «гарантированное законом освобождение от уголовной ответственности». Обращение от желающих необходимо «незамедлительно» направлять для рассмотрения в военкоматы.

Для контроля за мобилизацией фигурантов уголовных дел будут составлены их списки с указанием инкриминируемых преступлений, и назначен ответственный за эту работу, пишет «Коммерсант».

Отправиться на войну фигурантам предлагают «практически сразу» после возбуждения уголовного дела, утверждает газета. Если человек соглашается, его данные направляются в ближайший военкомат. Главное требование — подходящие возраст и физическое состояние. После заключения контракта уголовное преследование приостанавливается, а полностью прекращается после получения госнаграды, завершения войны в Украине или «утраты жизни или здоровья».

С арестованными все мероприятия по отбору проводятся в СИЗО. В день выхода на свободу фигурант попадает под надзор военкомата, а потом командования части, в которой будет служить, также с ним заключается контракт.

Адвокат Александр Почуев в разговоре с «Коммерсантом» отметил, что российские силовики «активно исполняют установку по вербовке заключенных и подследственных для участия в СВО».

«И верхняя возрастная планка мало кого смущает, если кандидат подходит по физическим данным и обладает интересующей комиссариат специальностью и военной подготовкой. Как правило, данный контингент пополняет личный состав подразделений „Шторм“», — сказал Почуев.

В апреле «Коммерсант» писал, что помогать военкоматам начали сотрудники Следственного комитета. Во время следственных действий или после них следователи вручают фигурантам бумаги, в которых расписаны перспективы службы родине вместо пребывания в колонии. Контракт с фигурантами уголовных дел Минобороны заключает по рекомендации следствия.

Мобилизовать людей с непогашенной судимостью в России разрешили в ноябре 2022 года. Исключение составляют фигуранты дел по тяжким статьям, в частности, о госизмене, шпионаже, терроризме, диверсиях и экстремизме.

Весной 2024 года в России приняли законопроект об освобождении от уголовной ответственности подписавших контракт с Минобороны России для участия в войне в Украине.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.