Yonhap: Южная Корея рассматривает варианты поставок летального оружия Украине. Ранее Сеул отказывал в этом Киеву, но может изменить свое мнение на фоне сближения Москвы и Пхеньяна — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Yonhap: Южная Корея рассматривает варианты поставок летального оружия Украине

Ранее Сеул отказывал в этом Киеву, но может изменить свое мнение на фоне сближения Москвы и Пхеньяна

Южная Корея может пересмотреть позицию относительно поставок вооружений Украине. Об этом сообщает южнокорейское издание «Ренхап» со ссылкой на представителя администрации президента Юн Сок Еля.

«Существуют различные варианты предоставления оружия, и наша позиция относительно последних событий между Россией и Северной Кореей зависит от того, как Россия подойдет к ситуации в будущем», — сказал чиновник в телефонном разговоре с агентством.

Как отмечает «Ренхап», среди рассматриваемого потенциального оружия — 155-мм артиллерийские снаряды, а также системы противовоздушной обороны, которые, по данным правительственных источников, необходимы Украине.

Южная Корея имеет большие военные запасы и обладает мощным производством вооружений. До этого страна воздерживалась от поставок летального оружия в Украине из-за традиционной политики отказа от военных поставок в зоны конфликтов.

Встреча президента Украины с президентом Республики Корея в Киеве 15 июля 2023 года. Фото: Президент Украины.

Встреча президента Украины с президентом Республики Корея в Киеве 15 июля 2023 года. Фото: Президент Украины.

Накануне Совет национальной безопасности Южной Кореи провел заседание, на котором обсуждался договор, подписанный накануне Россией и КНДР, сообщает «Ренхап».

Директор Управления национальной безопасности администрации президента заявил, что Сеул считает «абсурдом» пункт о взаимной военной помощи в случае нападения на Россию или Северную Корею.

«Правительство четко подчеркивает, что любое сотрудничество, которое прямо или косвенно помогает Северной Корее наращивать свою военную мощь, является нарушением резолюций Совета Безопасности ООН и подлежит контролю и санкциям со стороны международного сообщества», — сказал он.

В тот же день Путин, выступая в Ханое, заявил, что если руководство Южной Кореи начнет поставки оружия Украине, Россия примет ответные меры:

«Что касается поставок летального оружия в зону боевых действий в Украину, то это было бы очень большой ошибкой, надеюсь, что этого не произойдет. Если это будет происходить, то тогда и мы будем принимать соответствующие решения, которые вряд ли понравятся сегодняшнему руководству Южной Кореи», — сказал Путин.

Владимир Путин и Ким Чен Ын 19 июня 2024 года. Фото: Кремль

Владимир Путин и Ким Чен Ын 19 июня 2024 года. Фото: Кремль

19 июня РФ и КНДР подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между странами. Он, в частности, предполагает оказание помощи в случае «агрессии» против одного из участников — таким образом, он стал фактически военным союзом между двумя странами.

На следующий день Северокорейское агентство ЦТАК опубликовало текст документа.

В нем, в отличие от договора о дружбе 2000 года, появился пункт номер четыре о взаимной военной защите стран в случае агрессии — он был взят из «хрущевского» договора 1961 года.

Также в договор был вписан пункт о том, что стороны будут помогать друг другу обходить западные санкции, которые в тексте названы «односторонними принудительными мерами». Помимо этого, новый договор носит бессрочный характер, из него также пропал пункт о «скорейшей ликвидации раскола Кореи»

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.