Власти США разрешили Украине использовать свое оружие для атак по РФ на любом участке фронта. Ранее такое согласие распространялось только на харьковское направление — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Власти США разрешили Украине использовать свое оружие для атак по РФ на любом участке фронта

Ранее такое согласие распространялось только на харьковское направление

США разрешили Украине наносить удары американским оружием по военным целям на территории РФ на любом участке фронта, а не только на харьковском направлении. Об этом пишет Politico со ссылкой на заявление советника по национальной безопасности Джейка Салливана.

Как сообщает издание, разрешение распространяется не только на прифронтовые территории возле Харьковской области, но и на «любое место, где войска России пересекают границу с российской стороны на украинскую, чтобы захватить больше территории»:

«Дело не в географии. Дело в здравом смысле. Если Россия нападает или собирается напасть со своей территории на Украину, то имеет смысл позволить Украине нанести ответный удар по тем силам, что бьют по ней по ту стороны границы», — сказал он.

По его словам, политика США по этому вопросу с мая не изменилась, однако Politico отмечает, что риторика официальных лиц значительно сменилась — тогда речь шла только о российской территории на харьковском фронте.

При этом один из источников издания сообщил, что запрет Вашингтона на удары вглубь России с помощью дальнобойного оружия остается в силе.

Представитель Пентагона генерал-майор Патрик Райдер позже подтвердил эту информацию изданию Reuters.

Власти США и ФРГ разрешили Украине использовать американское и немецкое оружие для нанесения ударов по территории РФ в конце мая — решение было принято после усиленных российских атак в приграничном районе Харьковской области.

Дискуссия о пересмотре политики в отношении использования западного оружия для ударов по регионам РФ возобновилась в середине мая. Власти некоторых стран вначале отказывались давать Киеву разрешение на атаки по территории РФ, однако позже меняли свое мнение.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.