В США запретили продажу ПО «Лаборатории Касперского», директора WorldSkills Russia задержали по подозрению в мошенничестве. Подборка «Новой-Европа» — Новая газета Европа
Что произошло за ночьПолитика

В США запретили продажу ПО «Лаборатории Касперского», директора WorldSkills Russia задержали по подозрению в мошенничестве

Подборка «Новой-Европа»

В США запретили продажу ПО «Лаборатории Касперского». Фото: «Лаборатория Касперского»

В США запретили продажу ПО «Лаборатории Касперского». Фото: «Лаборатория Касперского»

Война в Украине идет 849-й день. В Краснодарском крае во время атаки украинских дронов погиб один человек, еще шесть пострадали.

Российская сторона могла использовать 200 гражданских судов для шпионажа в Северном море, сообщают издание Follow the Money и бельгийская газета De Tijd.

В США запретили продавать ПО «Лаборатории Касперского» из-за угрозы национальной безопасности.

Директора WorldSkills Russia задержали по подозрению в мошенничестве.

Умер актер Дональд Сазерленд, известный по роли диктатора Кориолана Сноу в «Голодных играх».

Что произошло к утру 21 июня — главные события в подборке «Новой газеты Европа».

В Краснодаре из-за атаки дронов погиб один человек, шесть пострадали

Российские силы ПВО ночью перехватили и уничтожили 114 украинских беспилотников, сообщает Минобороны РФ.

По данным ведомства, 70 дронов сбили над аннексированным Крымом и акваторией Черного моря, 43 дрона — над Краснодарским краем и один — над Волгоградской областью. Также были уничтожены шесть безэкипажных катеров ВМС Украины в северо-западной части Черного моря.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев написал в своем телеграм-канале, что повреждены здание котельной рядом с автовокзалом «Южный» и административные здания на территории нефтеперерабатывающего завода в Северском районе.

По его словам, погиб один из сотрудников котельной. Четыре человека пострадали на автовокзале «Южный», еще два — на территории Ильинского НПЗ, где после атаки беспилотников начался пожар.

Follow the Money и De Tijd: Россия могла использовать 200 гражданских судов для шпионажа в Северном море

Около 200 российских гражданских судов могли использоваться Россией для шпионажа за критической инфраструктурой европейских стран и учениями НАТО в Северном море, выяснили журналисты издания Follow the Money и бельгийской газеты De Tijd.

Экипажи таких судов подозревают в 950 случаях шпионажа в Северном море. Как пишут журналисты, корабли могли собирать информацию о расположении коммуникаций в море и следить за военными учениями НАТО, поскольку те часто отклонялись от маршрута, кружили на месте или бесцельно дрейфовали.

Российская сторона могла использовать для слежки рыболовецкие, грузовые и научно-исследовательские суда, яхты и нефтяные танкеры. 35 из них принадлежат компаниям, которые уже уличали в шпионаже.

Власти США запретили продавать ПО «Лаборатории Касперского» из-за угрозы нацбезопасности

Администрация Джо Байдена запретила продавать антивирусное программного обеспечения «Лаборатории Касперского» в США, сообщает ABC News со ссылкой на заявление министерства торговли США.

«Россия продемонстрировала, что у нее есть потенциал и более того, намерение использовать российские компании, такие как „Касперский“, для сбора и использования личной информации американцев в качестве оружия», — объяснила запрет глава министерства торговли США Джина Раймондо.

«Лаборатории Касперского» будет запрещено заключать новые соглашения на территории США с 20 июля. С 29 сентября компания не сможет предоставлять обновления уже существующим клиентам.

Директора WorldSkills Russia задержали по подозрению в мошенничестве 

В Москве задержали гендиректора Агентства развития профессионального мастерства (WorldSkills Russia) Роберта Уразова и административного директора Данира Мухаметзянова по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), сообщает РБК со ссылкой на два источника.

Судебное заседание, как следует из карточки на сайте Замоскворецкого районного суда Москвы, поступившей 20 июня, уже прошло. Какую меру пресечения избрали Уразову и Мухаметзянову — неизвестно.

Умер актер Дональд Сазерленд

На 89-м году жизни умер канадский актер Дональд Сазерленд, сообщил его сын Кифер Сазерленд.

«С тяжелым сердцем я сообщаю вам, что мой отец, Дональд Сазерленд, ушел. Лично я считаю его одним из самых важных актеров в истории кино. Никогда не пугался роли, хорошей, плохой или уродливой. Он любил то, что делал, и делал то, что любил, и нельзя требовать большего. Хорошо прожитая жизнь», — написал он.

Дональд Сазерленд сыграл диктатора Кориолана Сноу в «Голодных играх». Также он снимался в таких фильмах, как «Гордость и предубеждение», «Холодная гора», «Ограбление по-итальянски», «Обратная тяга» и «Грязная дюжина».

В 1995 году Дональд Сазерленд получил премию «Эмми», в 1996-м и 2003-м годах — «Золотой глобус», в 2017-м — «Оскар» за выдающиеся заслуги в кинематографе.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.