Силовики задержали экс-президента холдинга АФК «Система» Евгения Новицкого — ТАСС — Новая газета Европа
НовостиОбщество

Силовики задержали экс-президента холдинга АФК «Система» Евгения Новицкого — ТАСС

Силовики задержали бывшего президента холдинга АФК «Система» Евгения Новицкого. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники.

Собеседники издания заявили, что Новицкий задержан в связи с расследованием «уголовного дела экономического характера». В каком статусе находится предприниматель — не уточняется.

«Новицкий был задержан вечером 20 июня в своем доме. Перед этим оперативники провели осмотр его жилища. Задержание связано с расследованием уголовного дела экономического характера», — сказал источник ТАСС.

Ранее Baza и «112» писали, что семья бизнесмена второй день не может с ним связаться. Они заявили, что мужчину могли задержать силовики. Baza вслед за ТАСС утверждает, что Новицкого допросили накануне вечером, а в его доме провели обыски. ВЧК-ОГПУ пишет, что Новицкий доставлен на допрос.

Как пишет РБК, фамилия Новицкого фигурировала в материалах дела арестованного 20 июня бывшего владельца «Трансфин-М» Алексея Тайчера. Тайчер в 2012 году в партнерстве с АФК «Система» приобрел железнодорожного оператора «СГ-транс».

Официального сообщения о задержании предпринимателя не было.

Новицкий стал одним из руководителей АФК «Система» в 1995 году, в должности президента находился до 2005 года. В последние годы предприниматель был первым заместителем генерального директора «ФосАгро», но после введения против него санкций ушел с должности.

ФБР США считает Евгения Новицкого одним из трех так называемых кассиров Солнцевской ОПГ. Он контролировал «общак» мафии, отмечают «Важные истории».

АФК «Система» — один из крупнейших частных инвестиционных холдингов в РФ. Он управляет сотовым оператором МТС, лесопромышленным холдингом Segezha, сетью частных клиник «Медси», магазинов «Детский мир», маркетплейсом Ozon, девелопером «Эталон» и пр. Его владелец — миллиардер Владимир Евтушенков.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.