«Сбер» перестал выдавать льготную ипотеку, Госдума запретит размещение рекламы в инстаграме, против Трояновой, «Монеточки» и Эйдельман хотят завести уголовные дела. Главные события 21 июня — Новая газета Европа
НовостиОбщество

«Сбер» перестал выдавать льготную ипотеку, Госдума запретит размещение рекламы в инстаграме, против Трояновой, «Монеточки» и Эйдельман хотят завести уголовные дела

Главные события 21 июня

Актриса Яна Троянова, певица «Монеточка» и историк Тамара Эйдельман. Фото: соцсети

Актриса Яна Троянова, певица «Монеточка» и историк Тамара Эйдельман. Фото: соцсети

Власти США разрешили Украине использовать свое оружие для атак по РФ на любом участке фронта. Ранее такое согласие распространялось только на харьковское направление.

Прокуратура Москвы потребовала возбудить уголовные дела против актрисы Яны Трояновой, певицы «Монеточки» и историка Тамары Эйдельман.

В Госдуму внесли законопроект о запрете рекламы на ресурсах «нежелательных» и «экстремистских» организаций. Ограничения коснутся, в частности, Facebook и Instagram.

Силовики задержали экс-президента холдинга АФК «Система» Евгения Новицкого.

«Сбер» с сегодняшнего дня остановил прием заявок на льготную ипотеку на новостройки.

Z-каналы сообщили, что российские военные могли сбить свой собственный вертолет над Анапой.

Армения признала Палестину независимым государством.

США ввели санкции против руководства «Лаборатории Касперского».

Что произошло за день 21 июня — в подборке «Новой газеты Европа».

США разрешили Украине наносить удары американским оружием по военным целям на территории РФ на любом участке фронта

Разрешение теперь распространяется не только на прифронтовые территории возле Харьковской области, но и на «любое место, где войска России пересекают границу с российской стороны на украинскую, чтобы захватить больше территории».

При этом запрет Вашингтона на удары вглубь России с помощью дальнобойного оружия остается в силе.

Власти США и ФРГ разрешили Украине использовать американское и немецкое оружие для нанесения ударов по территории РФ в конце мая — решение было принято после усиленных российских атак в приграничном районе Харьковской области.

Прокуратура Москвы потребовала возбудить уголовные дела против Яны Трояновой, «Монеточки» и Тамары Эйдельман

Действия Трояновой требуют проверить по статье о возбуждении ненависти и вражды, «Монеточки» — об уклонении от исполнения обязанностей «иноагента», а Эйдельман — о «реабилитации нацизма». Следствию уже направлены материалы для возбуждения уголовных дел, заявили в прокуратуре.

11 июня председатель Следственного комитета поручил дать «правовую оценку» словам Яны Трояновой в интервью «Новой-Европа». В ролике она выразила мнение, что россияне «заслуживают» пожеланий смерти, которые они могут услышать в свой адрес от граждан Украины.

Позже актриса заявила, что российские власти выдергивают ее слова из контекста. По словам Трояновой, она лишь констатировала факт того, что начатая Путиным война сделала россиян врагами украинцев.

Тамара Эйдельман своем ютюб-канале якобы допустила высказывания «выражающие явное неуважение ко дню воинской славы России и памятной дате России, связанной с защитой Отечества, а также оскорбляющие память защитников Отечества», утверждают в прокуратуре.

«Монеточка» продолжила распространять материалы без плашки, заявили силовики.

В Госдуму внесли законопроект о запрете рекламы на ресурсах «нежелательных» и «экстремистских» организаций

Инициаторами законопроекта выступили депутаты Александр Хинштейн, Андрей Луговой, Василий Пискарев, Антон Горелкин, Олег Матвейчев, Евгений Ревенко, Михаил Делягин, а также сенатор Андрей Клишас и другие.

В качестве примера приводятся Facebook и Instagram, которые продолжают использовать «некоторые российские пользователи посредством применения технологий обхода ограничения доступа в сети».

«Получение дохода от рекламы владельцами противоправных информационных ресурсов позволяет им создавать новый контент, включая запрещенную информацию, и поддерживать интерес пользователей к своим ресурсам», — говорится в пояснительной записке.

На данный момент в РФ в реестре «нежелательных» организаций, который ведет Минюст, включено 167 наименований. Среди них значительную часть составляют запрещенные властями РФ медиа и НКО: в их числе «Новая газета Европа», «Медуза», The Insider, «Дождь», SOTA, «Радио Свобода», а также «Гринпис» и Transparеncy International и др.

«Экстремистскими» организациями в РФ признаны Meta, «Фонд борьбы с коррупцией» и «Штабы Навального», а также несуществующие «Антироссийское сепаратистское движение», АУЕ, «Я/МЫ Сергей Фургал» и «Международное движение ЛГБТ».

Силовики задержали бывшего президента холдинга АФК «Система» Евгения Новицкого

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники. Собеседники издания заявили, что Новицкий задержан в связи с расследованием «уголовного дела экономического характера». В каком статусе находится предприниматель — не уточняется.

Источник сказал «Интерфаксу», что Новицкий задержан в рамках уголовного дела о мошенничестве. Другие подробности не сообщаются.

Как пишет РБК, фамилия Новицкого фигурировала в материалах дела арестованного 20 июня бывшего владельца «Трансфин-М» Алексея Тайчера. Тайчер в 2012 году в партнерстве с АФК «Система» приобрел железнодорожного оператора «СГ-транс».

Официального сообщения о задержании предпринимателя не было.

Новицкий стал одним из руководителей АФК «Система» в 1995 году, в должности президента находился до 2005 года. В последние годы предприниматель был первым заместителем генерального директора «ФосАгро», но после введения против него санкций ушел с должности.

ФБР США считает Евгения Новицкого одним из трех так называемых кассиров Солнцевской ОПГ. Он контролировал «общак» мафии, отмечают «Важные истории».

«Сбер» с сегодняшнего дня остановил прием заявок на льготную ипотеку на новостройки

Остановка программы произошла за неделю до завершения госпрограммы:

«С 21 июня закрывается прием заявок и запись на сделку. По кредитным договорам, подписанным до 21 июня, выдачи пройдут в полном объеме. Кроме того, по одобренным заявкам, где кредитный договор еще не подписан, но есть запись на сделку, кредиты будут выдаваться до 24 июня», — говорится в документе.

Причина — «аномально высокий спрос на фоне перетока клиентов из других банков». Из-за этого «выделенный лимит будет досрочно исчерпан до официального закрытия программы с 1 июля», заявили там.

Ранее закончить прием заявок на льготную ипотеку на новостройки приняли Промсвязьбанк, МТС Банк, банки «Россия» и «Ак Барс».

Российские силы ПВО могли сбить свой же вертолет Ка-29 во время отражения атаки беспилотников над Анапой

Об этом сообщают Z-блогер Егор Гузенко и провоенный телеграм-канал «Осведомитель».

Гузенко предположил, что вертолет потерпел крушение из-за работы российского комплекса ПВО «Панцирь». «Осведомитель» пишет, что вторая версия произошедшего — атака с безэкипажного украинского катера с системой ПВО. Все четыре человека, которые находились на борту, погибли.

Z-блогер Fighterbomber предположил, что ВСУ применили новую тактику во время массовой атаки беспилотников ночью 21 июня на южные российские регионы.

Телеграм-канал «Воевода вещает» опубликовал фотографию вертолета Ка-29 с подписью «Вечного полета, братья».

Российская сторона официально не комментировала произошедшее.

Власти Армении признали Палестину как государство,

Об этом сообщается в заявлении на сайте МИД страны. Армения присоединилась к резолюциям Генеральной Ассамблеи ООН, которые призывают к немедленному прекращению огня в секторе Газа, добавили там

«На различных международных площадках мы всегда выступали за мирное и всеобъемлющее урегулирование палестинского вопроса и поддерживаем принцип “двух государств” в решении израильско-палестинского конфликта. Мы убеждены, что это единственный способ гарантировать, что палестинцы и израильтяне могут реализовать свои законные чаяния», — говорится в заявлении.

Руководство «Лаборатории Касперского» попало под санкции США 

Минфин США внес в санкционный список 12 россиян, входящих в руководство компании «Лаборатория Касперского», ABC. В их числе члены совета директоров компании Андрей Тихонов, Даниил Борщев, Андрей Ефремов и Игорь Чекунов, а также вице-президент Андрей Духвалов и другие сотрудники.

При этом сама компания и ее основатель Евгений Касперский под санкции не попали.

Накануне США запретили продажу программного обеспечения «Лаборатории Касперского» в США из-за угрозы национальной безопасности.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.