Боец ЧВК «Вагнер» вернулся с войны и убил друга детства из-за девушки. Ранее он убил знакомого из-за ревности к другой девушке — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Боец ЧВК «Вагнер» вернулся с войны и убил друга детства из-за девушки. Ранее он убил знакомого из-за ревности к другой девушке

Устиновский районный суд Ижевска приговорил к 15 годам колонии бойца ЧВК «Вагнер» Артема Егорова за убийство друга детства и попытку убийства своей девушки. На решение суда обратила внимание «Верстка».

В 2020 году суд приговорил Артема Егорова к восьми годам колонии по делу об убийстве. По версии следствия, Егоров и его знакомый пили алкоголь и употребляли наркотики, потом они поссорились из-за девушки. Егоров убил своего знакомого с помощью графина и ножа.

Осенью 2022 года Егорова завербовали в ЧВК «Вагнер». Весной 2023 года он вернулся домой с ранениям ноги.

В мае он начал встречаться с жительницей Ижевска и начал вместе с ней жить в одной квартире. Однажды они поехали к другу детства Егорова, у которого был день рождения. Пара осталась там ночевать.

Ночью девушка вышла в туалет, но Егоров подумал, что она решила заняться сексом с его другом. Наемник последовал за девушкой, высказал ей «подозрения в измене», несколько раз ударил кулаком по лицу и начал топить в ванне.

После этого Егоров ударил несколько раз кухонным ножом своего друга и девушку. Затем наемник скрылся.

Девушка осталась жива, и на ее крики пришел сосед, он вызвал

С начала 2022 года в российские суды поступили 10 025 уголовных дел об отказе от службы, сообщила ранее «Медиазона», проанализировав данные с сайтов судов.

Как посчитали журналисты, с начала мобилизации в сентябре 2022 года в суды РФ поступили 9 059 дел о самовольном оставлении части (337 УК), 627 дел о неисполнении приказа (332 УК) и 339 дел о дезертирстве (338 УК). Обвиняемыми по этим делам проходят 10 085 человек, 8 594 из них уже вынесли приговор.

«Медиазона» отмечает, что до ужесточения наказания по «военным» статьям и мобилизации, российских военных почти не преследовали за отказ от службы.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.