Учителя рисования приговорили к 20 годам колонии за «госизмену», два человека погибли из-за урагана в Москве, новым генсеком НАТО станет премьер-министр Нидерландов. Главные события 20 июня — Новая газета Европа
Что произошло за деньОбщество

Учителя рисования приговорили к 20 годам колонии за «госизмену», два человека погибли из-за урагана в Москве, новым генсеком НАТО станет премьер-министр Нидерландов

Главные события 20 июня

Ураган в Москве 20 июня 2024 года. Фото: СМИ

Ураган в Москве 20 июня 2024 года. Фото: СМИ

Два жителя Москвы погибли из-за урагана, несколько человек пострадали. В ряде районов заметили смерчи.

Троих сотрудников иркутской колонии, причастных к пыткам заключенного, освободили по УДО. В феврале Тахиржон Бакиев, которого при их потворстве пытали сокамерники, был найден повешенным.

Новым ректором РГГУ станет бывший замглавы Минюста Андрей Логинов.

Более тысячи человек погибли во время хаджа в Мекку из-за аномальной жары.

Учителя рисования из Липецкой области приговорили к 20 годам колонии за «госизмену». Мужчина утверждал, что силовики требовали от него оговорить себя.

Новым генсеком НАТО станет премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Овдовевшего мобилизованного из Якутии второй раз отправляют на фронт, а его несовершеннолетнюю дочь — в детский дом.

В США планируют запретить продажу продукции «Лаборатории Касперского».

Что произошло за день 20 июня — в подборке «Новой газеты Европа».

На Москву обрушился ураган. Погибли как минимум два человека

На севере Москвы погиб мужчина после падения дерева из-за сильного ветра. В Следственном комитете начали проверку.

Всего, по последним данным, погибли два человека, еще 18 пострадали, среди них четыре ребенка.

Сегодня в Москве ветер скоростью более 20 м/с срывает палатки, гнет светофоры и роняет деревья. В городе был объявлен «оранжевый» уровень погодной опасности.

Кроме того, в нескольких районах Москвы и области заметили смерчи.

Троих сотрудников иркутской колонии, причастных к пыткам заключенного после бунта в ИК-15, освободили по УДО

Суд в Нижнем Тагиле удовлетворил ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО) экс-сотрудников иркутской колонии №6 Алексея Агапова, Алексея Медникова и Антона Ерохина. Внимание на это обратили «Люди Байкала». Агапов был начальником ИК-6, Медников — замначальника оперативного отдела, Ерохин — оперативником.

В феврале 2023 года Свердловский районный суд Иркутска приговорил их к пяти годами лишения свободы каждого по делу о превышении должностных полномочий. Наказание они отбывали в ИК-13 «Красная утка» в Свердловской области.

Все трое были причастны к издевательствам над заключенным Тахиржоном Бакиевым. Все трое выйдут на свободу на этой неделе, пробыв в колонии менее полутора лет.

В феврале этого года Тахиржон Бакиев был найден повешенным. В своем последнем письме, которое опубликовали правозащитники из «Заправка 38», мужчина просил о помощи

Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) возглавит бывший статс-секретарь — замглавы Минюста Андрей Логинов

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на первого проректора вуза Ольгу Павленко. По ее словам, соответствующий приказ уже подписан. Она добавила, что университет работает в стабильном режиме, началась приемная кампания.

Логинов упоминался в расследовании журналиста Ивана Голунова о переделе похоронного рынка Москвы как лоббист законопроекта, который мог позволить организации его сына участвовать в контроле за работой похоронных служб.

В мае прошлого года Логинов на Петербургском международном юридическом форуме поддержал введение наказаний за русофобию.

Ранее Александр Безбородов, который возглавлял РГГУ с 2018 года, сообщил, что 21 июня уходит с должности по собственному желанию.

Более тысячи человек погибли во время хаджа в Мекку из-за аномальной жары.

Больше всего из погибших граждан Египта. По словам арабского дипломата, с последнего подсчета погибли еще 58 египетских паломников, в результате чего число умерших египетских граждан достигло 658 человек. Скончались также по меньшей мере 68 граждан Индии, 60 — Иордании, 35 — Пакистана, 35 — Туниса.

Число российских паломников, умерших в Саудовской Аравии, возросло до пяти. Пятый погибший жил в Дагестане, страдал пороком сердца и сахарным диабетом. Смерть наступила из-за обострения заболеваний на фоне жары и истощения.

Накануне было известно о смерти 600 паломников. В большинстве случаев люди погибают из-за экстремальной жары. Температура воздуха в Мекке достигала почти 52 градусов.

Учителя рисования из Липецкой области приговорили к 20 годам колонии за «госизмену»

По версии следствия, Даниила Клюка — «сторонник антироссийских взглядов». Он якобы перевел 20 тысяч рублей на криптокошелек украинского полка «Азов».

По словам Клюки, на самом деле в его телефоне нашли переводы брату из Луганска. Сотрудники ФСБ «настойчиво просили признаться», что они были сделаны для «Азова».

Бывший учитель рассказывал, что донос на него написали коллеги, которые узнали, что он разрисовывал местную пропагандистскую газету — выписывать ее обязывала школа.

Новым генсеком НАТО станет премьер Нидерландов Марк Рютте

Его кандидатуру поддержали все 32 страны, входящие в альянс. Рютте сменит на этом посту Йенса Столтенберга, который уйдет в отставку 1 октября.

Financial Times писала, что премьер Венгрии Виктор Орбан изначально отказывался согласовать кандидатуру Рютте. В итоге премьер Нидерландов пообещал, что Венгрия сможет отказаться от участия в деятельности НАТО по поддержке Украины.

Единственным претендентом на пост генерального секретаря альянса кроме Рютте был президент Румынии Клаус Йоханнис, но он снял свою кандидатуру.

Овдовевшего мобилизованного из Якутии насильно вновь отправляют на фронт, а его дочь намерены отдать в детский дом

Военного зовут Сергей Егоров. Он был мобилизован и отправлен на войну в Украину в октябре 2022 года. Спустя год он приехал в отпуск — в этот период его жена скоропостижно скончалась. У пары осталась несовершеннолетняя дочь, которую намерены отправить в детдом:

«Завтра же меня хотят увезти обратно на войну, в Украину. А дочку мою завтра определяют в детский дом. Как я поеду, оставив свою единственную дочь?», — говорит он.

Отсрочка от отправки на фронт полагается одиноким отцам, воспитывающим ребенка до 16 лет — а дочери мужчины как раз исполнилось 16 лет. Семья пыталась решить вопрос через суд, но там ничего не решают и только «тянут время», сказала Дарина Егорова.

США планируют запретить продажу продукцию «Лаборатории Касперского»

Об этом пишет Reuters. Администрация Байдена в ближайшее время объявит о запрете на продажу в США продуктов российской компании «Лаборатория Касперского» и внесет ее в санкционный список.

По словам собеседника издания, тесные связи компании с российским правительством представляют собой «критический риск», а доступ программного обеспечения к системам компьютера может позволить ему похищать конфиденциальную информацию с американских компьютеров, устанавливать вредоносное ПО или не выпускать важные обновления.

«Лаборатория Касперского» не комментировала эти сообщения. До этого она настаивала, что является частной компанией и не связана с правительством РФ.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.