Учителя рисования из Липецкой области приговорили к 20 годам колонии за «госизмену». Донос на него написали коллеги — Новая газета Европа
НовостиОбщество

Учителя рисования из Липецкой области приговорили к 20 годам колонии за «госизмену»

Донос на него написали коллеги

2-й Западный окружной военный суд признал учителя рисования из Липецкой области Даниила Клюку виновным в «госизмене» и «содействии террористической деятельности» и приговорил его к 20 годам колонии. Об этом говорится на сайте суда.

Как пишет «Первый отдел», по версии следствия, Клюка — «сторонник антироссийских взглядов». Он якобы перевел 20 тысяч рублей на криптокошелек украинского полка «Азов».

По словам Клюки, на самом деле в его телефоне нашли переводы брату из Луганска. Сотрудники ФСБ «настойчиво просили признаться», что они были сделаны для «Азова».

Бывший учитель рассказывал, что донос на него написали коллеги, которые узнали, что он разрисовывал местную пропагандистскую газету — выписывать ее обязывала школа.

«Я думал все обойдется увольнением, а они еще в ФСБ позвонили, отдали им газеты и сказали, что я взрывчаткой интересуюсь. Полторы недели за мной следили, потом директор позвонил — приходи, надо с бумагами разобраться. Я пошел на бывшую работу и успел только сотню метров пройти, начались маски-шоу: мордой в снег, мешок на голову, затем подвал в неизвестном месте», — писал мужчина.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.