Троих сотрудников иркутской колонии, причастных к пыткам заключенного после бунта в ИК-15, освободили по УДО. Они провели в тюрьме чуть более года из пяти назначенных — Новая газета Европа
NewsSociety

Троих сотрудников иркутской колонии, причастных к пыткам заключенного после бунта в ИК-15, освободили по УДО

Они провели в тюрьме чуть более года из пяти назначенных

Суд в Нижнем Тагиле удовлетворил ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО) экс-сотрудников иркутской колонии №6 Алексея Агапова, Алексея Медникова и Антона Ерохина. Внимание на это обратили «Люди Байкала».

Агапов был начальником ИК-6, Медников — замначальника оперативного отдела, Ерохин — оперативником. В феврале 2023 года Свердловский районный суд Иркутска приговорил их к пяти годами лишения свободы каждого по делу о превышении должностных полномочий. Наказание они отбывали в ИК-13 «Красная утка» в Свердловской области.

Все трое были причастны к издевательствам над заключенным Тахиржоном Бакиевым. Все трое выйдут на свободу на этой неделе, пробыв в колонии менее полутора лет.

Бакиева в 2019 году приговорили к семи годам колонии по делу о хищении оружия. Сам мужчина утверждал, что заступился за женщину и отобрал оружие у мужчины, который на нее напал.

В апреле 2020 года в исправительной колонии строгого режима № 15 по Иркутской области в Ангарске, где находился Бакиев, произошел бунт. Он начался после того, как один из заключенных сообщил об избиении сотрудником колонии. Около 20 человек из солидарности порезали вены. В знак протеста заключенные отказались выполнять требования и подожгли цех деревообработки. Часть заключенных после произошедшего перевели в ИК-6, где их подвергали пыткам.

Бакиев оказался в их числе. Его поместили в «отряд разработчиков» — в таких состоят заключенные, которые по указанию администрации колонии пытают других. Как сообщил Gulagu.net, сокамерники мужчины спровоцировали конфликт, порвав его Коран. Бакиев обратился за помощью к сотрудникам колонии, но ему отказали.

По словам мужчины, оперуполномоченные оперативного отдела ИК-6 Медников и Ерохин связали его скотчем и вернули в отряд. После этого сокамерники Бакиева избили его и засунули в задний проход швабру, повредив внутренние органы. Затем они положили мужчину под нары, где он провел два дня.

В феврале этого года Тахиржон Бакиев был найден повешенным. В своем последнем письме, которое опубликовали правозащитники из «Заправка 38», мужчина просил о помощи:

«У меня поврежден позвоночник, порваны кишки, на животе калоприемник, психика сломана. <…> Помогите, пожалуйста. Сам я уже не справляюсь. Не хочу умирать тут с формулировкой, что сам!» — говорится в письме.

Пытавших Тахиржона Бакиева заключенных в апреле приговорили к 5-7 годам колонии. Взыскивать с них компенсацию в пользу Бакиева суд отказался из-за его смерти, аналогичный иск планирует подать сестра заключенного, пишет 7x7.

pdfshareprint
Editor in chief — Kirill Martynov. Terms of use. Privacy policy.