Reuters: Россия значительно расширила свое ядерное влияние после начала войны — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Reuters: Россия значительно расширила свое ядерное влияние после начала войны

Россия участвует в строительстве более трети новых ядерных реакторов по всему миру, в том числе в Китае, Индии, Иране и Египте, сообщает Reuters.

Как отмечают журналисты, российская сторона участвует на всех этапах проекта, поскольку строительство атомной электростанции занимает около 10 лет, а срок службы реактора для новых станций составляет 60 лет. Подготовка к демонтажу, включая удаление радиоактивных частей, занимает еще 10-20 лет и требует значительных денежных вложений.

«Для страны это очень долгосрочное обязательство иметь российское присутствие. Это не просто фактическое строительство. Это целая экосистема», — рассказала научная сотрудница программы ядерной политики Королевского объединенного института оборонных исследований Дарья Долзикова.

Как отмечает Reuters, сейчас «Росатом» строит в Турции АЭС «Аккую», которая должна перейти в эксплуатацию уже в этом году. Помимо строительства, компания предоставляет сотрудников на весь срок реализации проекта, что указывает на более высокую степень сотрудничества с Россией.

«Российская сторона относится к станциям так, как будто они принадлежат “Росатому”. Единственная роль принимающей страны — покупать электроэнергию у реактора», — объясняет профессор-исследователь Норвежского института международных отношений Каспер Шулецкий.

Reuters пишет, что именно война в Украине заставила Москву переосмыслить свой подход к ядерной дипломатии. За последние два года генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев совершил столько же поездок в страны «глобального Юга», сколько за период с 2016 по 2022 год.

Также компания подписала около двух десятков меморандумов о взаимопонимании со странами Африки и Латинской Америки, в том числе Зимбабве, Мали, Буркина-Фасо и Бразилией. Помимо этого, в 2023 году «Росатом» начал переговоры с Никарагуа, Узбекистаном и Таджикистаном о создании медицинских центров. В прошлом году Россия завершила строительство центра ядерных исследований в Боливии, а несколько месяцев спустя получила выгодный контракт на добычу лития.

Как отмечает Reuters, Россия сохраняет свое атомное влияние в ЕС, несмотря на санкции. Около 40% электроэнергии Венгрии обеспечивается за счет АЭС «Пакш», которая принадлежит «Росатому».

Ранее на саммите мира в Швейцарии страны-участницы подписали итоговое коммюнике. Один из пунктов документа посвящен ядерной безопасности. Согласно ему, Запорожская атомная электростанция должна находиться под полным контролем Украины в соответствии с принципами МАГАТЭ. Любая угроза или использование ядерного оружия недопустима в контексте войны в Украине.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.