Новым ректором РГГУ станет бывший замглавы Минюста Андрей Логинов — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Новым ректором РГГУ станет бывший замглавы Минюста Андрей Логинов

Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) возглавит бывший статс-секретарь — замглавы Минюста Андрей Логинов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на первого проректора вуза Ольгу Павленко.

По ее словам, соответствующий приказ уже подписан. Она добавила, что университет работает в стабильном режиме, началась приемная кампания.

Ранее Александр Безбородов, который возглавлял РГГУ с 2018 года, сообщил, что 21 июня уходит с должности по собственному желанию.

В начале июня «Новая газета Европа» со ссылкой на источник писала, что Безбородов покинет пост ректора РГГУ до конца 2024 года.

В ноябре у Безбородова истекает контракт. Помимо этого, действующий ректор приближается к возрасту 70 лет, когда уже не сможет занимать этот пост, — сейчас Безбородову 69 лет. Собеседник «Новой-Европа» предположил, что ректор может занять почетную должность, которая будет создана специально для него.

На ситуацию также повлиял конфликт вокруг Высшей политической школы (ВПШ) им. Ивана Ильина при РГГУ, отметил источник, знакомый с ситуацией в университете.

Сам Безбородов сказал РИА Новости, что не планирует уходить раньше ноября, когда у него истечет контракт с университетом. При этом в комментарии ТАСС ректор не исключил свою отставку после окончания действия договора с вузом: «По контракту вполне это реально. И даже там по возрасту он выравнивается. По российскому законодательству. И контракт. И все это знают».

В июле 2023 года в РГГУ была учреждена высшая политическая школа имени Ивана Ильина. В конце января на сайте университета появилась новость, в которой главой школы назван близкий к Кремлю консервативный философ Александр Дугин.

В апреле 2024 года студенты РГГУ запустили петицию с требованием переименовать центр имени Ильина. В ней говорится, что в XX веке философ «активно потворствовал деятельности немецко-фашистского режима, оправдывал преступления Гитлера противостоянием с большевизмом и писал о необходимости русского фашизма».

Ректор РГГУ Александр Безбородов заявил «Коммерсанту», что публикация петиции осуществлена «в интересах украинских спецслужб». В то же время он назвал петицию «спланированной коммунистической акцией».

«Ильин в 1930-е годы никаких фашистов и нацистов не поддерживал, это хорошо известно. А то, что Коммунистическая партия может в определенном секторе идеологической работы считать себя притесненной, — это их проблемы», — процитировал Безбородова «Коммерсант».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.