В Магадане женщину и мужчину осудили за поджог полиграфии. Срок грозит их знакомым, которые, по версии ФСБ, знали о готовящемся «теракте» — Новая газета Европа
НовостиОбщество

В Магадане женщину и мужчину осудили за поджог полиграфии

Срок грозит их знакомым, которые, по версии ФСБ, знали о готовящемся «теракте»

Тихоокеанский флотский военный суд осудил на 12,5 и 13 лет двух россиян по делу о поджоге технического помещения полиграфии в Магадане. Об этом говорится в сообщении регионального управления ФСБ, опубликованного изданием MagadanMedia.

Двух человек 1988 и 2003 годов рождения признали виновными по статье о совершении теракта путем поджога, совершенного группой лиц и повлекшего значительный имущественный ущерб (п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 205 УК).

MagadanMedia также опубликовало видео, на котором запечатлены сам поджог, задержание фигурантов, их допрос, а также вынесение приговора. Из записи следует, что одна из обвиняемых — женщина. Судья произнес ее имя и фамилию — Екатерина Газиева. Ее приговорили к 12 годам и шести месяцам в исправительной колонии общего режима.

На видео есть фрагмент допроса Газиевой. Женщина говорит, что снимала момент поджога, потому что ее об этом попросили. Кто именно — неизвестно, на этом моменте с записи удален звук.

Второй фигурант — Сергей Малюченко. В качестве наказания ему назначили 13 лет лишения свободы, из которых первые два года мужчина проведет в тюрьме, а последующие будет отбывать в колонии строгого режима.

Также карточка дела опубликована на сайте суда. Из нее следует, что обоим обвиняемым вынесли приговор в первой инстанции 24 апреля. Информации об обжаловании не указана.

По версии ФСБ, фигуранты совершили поджог по указанию «неустановленного лица», который действовал в интересах Украины. Неизвестный предложил одному из осужденных совершить теракт за денежное вознаграждение, тот согласился и нашел сообщника.

В релизе ФСБ также говорится о возбуждении нового уголовного дела — по статье о несообщении о преступлении (ст. 205.6 УК). По версии спецслужбы, у осужденных были четверо знакомых, которые знали о готовящемся, а потом состоявшемся поджоге, но не передали информацию силовикам. По этой статье может грозить до одного года лишения свободы.

Пожар в техническом помещении полиграфии в Магадане произошел 21 сентября 2023 года. О ликвидации возгорания говорится в телеграм-канале регионального управления МЧС.

О возгорании также писал телеграм-канал Baza. По его данным, 20-летняя девушка хотела поджечь военкомат, но перепутала здания и бросила коктейль Молотова в окно склада полиграфии. Девушку по имени Екатерина задержали через несколько дней. Во время допроса она призналась, что действовала по заданию «куратора», утверждала Baza.

Телеграм-канал Shot упомянул имена и фамилии обоих фигурантов и назвал обоих «наркоманами». В публикации приведен фрагмент еще одного допроса, где 20-летняя Газиева говорит, что собиралась купить наркотики, для чего списалась с неизвестной. Та, как утверждается, предложила Екатерине поджечь военкомат за 50 тысяч рублей. Газиева согласилась и предложила 34-летнему Малюченко стать ее соучастником, говорится в публикации.

В 2023 году МВД России отчиталось о 410 терактах, совершенных на территории России, писала «Вёрстка» со ссылкой на данные ведомства. По подсчетам издания, эта цифра — рекордная для России за последние 20 лет. Рост числа подобных преступлений может быть связан с тем, что российские правоохранительные органы квалифицируют как теракты поджоги военкоматов и попытки сделать это. Также к терроризму причисляются действия украинских военных в России и на оккупированных территориях.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.